数字福建智能化生产物联网实验室特邀徐明博士到我校开展学术讲座

7月8日,数字福建智能化生产物联网实验室特邀徐明博士到我校开展主题为“人工智能与物联网”讲座。参加讲座的有福建省集成电路设计中心办公室主任曹乐平、计算机与控制工程学院副院长徐戈及实验室老师和学生,讲座由计算机与控制工程学院罗海波博士主持。

徐明博士从总体概念、相关技术、应用案例、投资机遇与素养等方面展开报告。他介绍了人工智能的产业发展状况,当前人工智能发展正处于技术深入发展以及大规模产业化的前期,强调其产业链技术之中的物联网技术为主导,并用实际案例进行相关说明;讲述了人工智能与物联网的未来发展与优势,可以从智能识别、智能控制、智能硬件产品等方面投资,同时投资人应该具备积极心态与长远的目光。

讲座现场气氛热烈,在座师生掌声不断,纷纷表示受益匪浅。本次讲座提升了实验室学术氛围,进一步增强了大家对人工智能与物联网技术的认识。

 

【新闻背景】

徐明,现担任杭州市物联网行业协会秘书长、杭州市海创会副秘书长,杭州市青联委员、杭州市新生代企业家常务理事、杭州市上城区青联常委。2004年获得上海大学通信工程硕士;2006年获得法国里尔一大通信、微电子与纳米技术硕士;2009年获得法国奥尔良大学物理学博士,期间在法国国家科学院CEMTHI和IM2NP研究所承担法国国家科技署(ANR)课题“NANOCAFO”。2010年2月被中国科学院上海微系统与信息技术研究所引进,筹建了其在杭州的分支机构中科院杭州射频识别技术研发中心,担任副主任,参与制定了杭州市物联网2013-2015三年行动计划、杭州市2014-2020年物联网产业中心规划等。

 

(计算机与控制工程学院供稿)