物理与电子信息工程学院举办高水平人才学术讲座

7月9日,在物理与电子信息工程学院大成楼会议室,举办了高水平人才学术讲座。邀请中科院福建物质结构研究所董国法博士、孟东利博士后、国网福建电科院电源技术中心翁孙贤作了精彩的学术演讲。

董国法博士介绍电化学析氢研究中取得的进展,镍铁化合物多层级结构的设计思路、制备方法、催化机理及其对电化学析氢的良好催化性能,以及多层级纳米结构(Hierarchical Nanostructures)的结构特点、制备方法,并对其在水分解以及传感与识别方面的应用做出展望。董国法博士已在Advanced Energy Materials,Energy & Environmental Science,ChemSusChem, Journal of Materials Chemistry A,Journal of Materials Chemistry C, International Journal of Hydrogen Energy等权威期刊发表第一作者论文5篇,第二作者论文5篇。

孟东利博士主要从事碳材料与共轭聚合物的复合材料的制备与性能的调控及其在污染物检测和电化学催化领域的应用。他介绍通过共轭聚合物聚(3-乙基噻吩)(P3HT)对氧化石墨烯(GO)片层表明的修饰,探讨接枝途径对复合物的接枝量、形貌、光学性能的影响。他在Chem. Sci, J. Mater. Chem., Chem. Comm, ACS Appl. Mater. Interfaces., 等杂志发表第一作者SCI论文4篇,且均为I区论文。

翁孙贤博士从事变电站环境因子监测分析,直流电磁场监测分析,电网环保纠纷、投诉,火电厂百万机组脱硫脱硝调试等工作。他介绍了特定暴露晶面的BiOCl 作为基体材料对其微观结构的表、界面进行调控以获得高效的光催化材料的研究状况。翁孙贤博士迄今已在国内外著名SCI期刊,如Appl. Catal. B, J. Mater. Chem. A, ACS Appl. Mater. Interfaces, J. Phys. Chem. C, Phys. Chem. Chem. Phys., Chem. Commun., 等上发表论文20余篇;其中第一作者论文4篇,累计影响因子28以上,单篇最高引用160余次,专利2项,并参与多项国家自然科学基金和国家电网科技项目研究。

三位学者与学院师生进行了良好的学术交流互动。本次交流开拓了物理与材料相关科研师资的眼界,促进了我校“海洋先进材料与智能传感器研究中心”科研力量的建设。

学院院长李玉良、党委书记李超、副院长陈曦曜以及部分教师参加了讲座。

 

 

(物电学院 刘兴龙 通讯员 王紫斌)