经管学子赴福州三坊七巷开展传统文化实地调研

盛夏七月,为了更好的了解福州传统工艺文化的发展现状和传承情况,7月10日,经济与管理学院16级金融学专业的实践队员们到福州三坊七巷进行实地调研。

此次调研活动,实践队员们秉承着求真、务实的思想,怀揣着满满的热情,开展了问卷调查,拉开了经济与管理学院“走进福州传统工艺文化,体验艺术魅力”大学生社会调研活动的序幕。 

在三坊七巷旅游区,人流量大,来这里的游客都是来自全国各地的人,为此次的问卷调查提供了很好的数据支持。在填写问卷的过程中,实践队还参观了坐落于三坊七巷的福建省非物质文化遗产博览苑,博览了有关的传统艺术品,并对艺术品进行了评价,对传统文化艺术有了一定的了解。

在回收问卷的时候,实践队队员们发现,现在大部分的人对文化的保护意识不够,那些全部了解福州传统工艺文化的人寥寥无几,而部分人了解福州传统工艺文化,很大程度上的原因是因为工作才了解的;在传承文化方面,他们大部分人觉得现在传承人越来越少是因为人们意识不够;在发展方面,他们认为现在福州传统工艺文化的发展前景是非常不乐观的。

此次问卷调查活动,实践队虽然经受了酷暑的考验,但还是取得了不错的收获。同时也为下一阶段的调研活动打下了坚实的基础。

 

 

 

(经管学院 张小亚 通讯员 杨颖)