厦门大学叶文振教授到经管学院讲女性就业与婚姻的经济学分析

12月5日,应经管学院邀请,厦门大学叶文振教授主讲经济系毕业班论文指导会和专业讲座会,并展开以“女性就业与婚姻的经济学分析”为主题的讲座,陈颐教授主持。

叶教授以形象的举例切入,分享了他对大学生素养的基本要求,并从经济学角度观察,剖析了大学生关于就业与婚姻的选择。从他性别的视角进一步展开分析:女性大都期待出生于、并构建出一个好的家庭,原生家庭的优劣不可选择,新生家庭的组成则与经济学有关,因为这取决于每个人的偏好;在这个过程中,教育、婚姻和就业都起着里程碑的作用。叶教授通过对学科分野、女性就业、婚姻的经济学思考,用深入浅出的讲解,给即将毕业的大学生以极大的启发。

此次讲座为同学们带给了一个和专家应对面接触的机会,资料丰富多彩,语言生动幽默且具有哲理,反响热烈。同学们均感到受益匪浅,收获颇丰,希望在未来的人生规划中将有更进一步前进。

 

(经管学院 陈颐 通讯员 董劭敏)