海峡学院开展“金融知识进校园”主题教育活动

12月5日,海峡学院在海峡楼开展“金融知识进校园”主题教育活动。招商银行古田支行经理张艳担任活动主讲人。

 

 

张艳从常见的金融机构入手,讲述了不同种类银行卡的功能、差异以及收费规则,详细分析手机支付等新兴支付方式优劣势。透过对庞氏骗局、诈骗电话、校园网贷等案例的分析,她深度剖析了诈骗的常见手段,叮嘱同学们提防个人信息泄露,遇到涉及金融内容的电话短信应及时与银行确认。讲座中,张艳特别强调校园贷的危害性,从实例出发,围绕校园贷特点、常见形式、借贷者可能面临的问题进行细致入微的阐述,诠释了何为校园贷,如何辨认校园贷,号召同学们培养正确消费观,学会理性消费、科学消费、有计划消费,学习基础金融知识,学会基础理财。

据了解,越来越多不良网贷平台将目光瞄准具有消费需求却没有经济能力的大学生。这些平台具有门槛低、野蛮催收、利息高、额度高、重复授信等特点,由于缺乏统一入门标准、信息审核不严,导致学生在消费欲望和侥幸心理之下陷入“连环贷”的陷阱,相关领域亟待加强监管。海峡学院举办此次主题教育,有效的帮助了同学们学会辨认、抵制不良校园网贷,并对相关金融知识有了初步了解。

 

 

 

(海峡学院 朱静泓/文 郑诗思 陈晓霏/图 通讯员 陈丽敏)