数科学院同心圆支教实践队开展支教暖心家访活动

1月9日,数科学院同心圆支教实践队在征得抽样后精心挑选的暑期受支教同学和家长的同意后,分成三个小队对抽取的6名同学进行了同心圆暖心家访。

家访主要是对暑期开展的支教活动的回访,并希望通过家访了解同学们在经过同心圆支教实践队暑期支教活动后在思想、生活、学习上有哪些影响和变化,同时向家长们征求对支教队伍的意见建议以便支教队伍在后期的支教中及时作出适当有效的调整。

在进行家访的6名同学中,绝大多数的同学是留守儿童,跟爷爷奶奶住在一起,很少和自己的父母进行交流。其中有一名同学,很懂事成绩也一直名列班级前茅,但据家长反馈她在以前性格非常内向,对于自己想要什么、不想要什么认识模糊,感觉对什么都不在乎。但经过暑期支教队员的辅导后,她更加重视感情学会了心怀感恩也逐渐知道自己需要什么,对于自己的需求从以前只会藏在心底到现在能跟家长、老师说出自己的需求,并表达自己的感谢,改变之大让家人感到暖心之极。在家访的最后,同心圆支教实践队的志愿者都为家访的同学送上了精心准备的相册、书包和笔记本等小礼品,以表达对他们的关爱并鼓励他们好好学习。

在家访的过程中,也有家长向支教实践队提出了宝贵的建议和意见,例如:支教时间还可以更长些、开设的课程可以更加丰富些、对于高年级的学生和低年级的学生进行分班教学等等,家长们的热情让志愿者们深受感动。

本次同心圆支教家访活动加深了支教队员与受支教同学的进一步联系,让更多留守儿童家长明白虽然他们都希望自己的孩子成长成才,但是有时他们往往忽略了最重要的情感交流,给孩子们过多的压力和过少的关心。同时,孩子们需要的不仅仅是物质上的给予,更多的是父母的陪伴和关爱。与此同时,实践队也收到了大多数受支教家长的肯定,这必将进一步激励同心圆支教实践队的队员不断前进,奉献更大的力量带给孩子们爱与帮助,努力让他们变得更加阳光、更加充满正能量,让他们学有所获,学有所成。

(数科学院 方莹莹 通讯员 郑海锋)