关于报送2018年因公出访项目信息表的通知

各处(部、室)、各系(院)、各单位:

为切实加强临时因公出国(境)管理,做好出访项目化管理工作,根据上级有关文件精神,请各部门结合本单位中心任务和对外交往需要,在与外方充分沟通的基础上,科学制定2018年因公临时出国(境)计划,现将有关事项通知如下: 

一、制定年度出访计划

凡2018年度因公临时出国(境)团组(含赴港澳台)均须报送出访计划,包括参加国际学术会议、学术交流和合作科研的出访计划,以及本部门工作需要的出访计划,不安排考察性出访。同一部门的领导班子成员,原则上不得同团出访。

各部门要按照有关规定和工作需要对年度因公出国(境)计划进行认真审核,出国(境)计划须经各部门领导班子审议签字后报送对外合作交流处。

二、严格执行应邀出访规定

2018年度出访应以对接“海上福州”工作和国家“一带一路”战略相关工作为重点,任务须有实质性内容,出国(境)学术交流、合作研究必须是与执行双边或多边具体科研项目有关的公务活动,无实质任务的一般性访问、重复考察等团组不予批准派出。严格按照工作需要安排出国(境)参加各类会议。应邀出访时,邀请单位和邀请人应与出访人员的职级身份相称。不得应境外中资企业(含各种所有制的中资企业)的邀请出访。严禁通过中介机构联系或出具邀请函。

三、控制出访团组规模和时限

各部门要严格控制出访团组人数、国家数和在外停留天数。出访团组成员构成应符合任务需要,总数不超过5人。不得携带配偶和子女同行。每次出访最多不超过2个国家和地区(含经停国家和地区,不出机场的除外)。出访1国原则上不超过5天(含离、抵我国国境当日),出访2国原则上不超过8天。

四、合理安排出访经费预算

各部门要合理安排出访经费预算,使用因公出国(境)经费的(包括科研课题经费、院系相关专项经费等),申请者需经所在部门及财务处审核同意后,报对外合作交流处审核,按程序报批。

    根据上级文件精神,逾期未报送因公出国(境)计划的,视为2018年无因公出国(境)计划,原则上不再审核审批临时提出的出国(境)任务。请各部门于2017年12月13日前将本部门“2018年因公出访项目信息表”(详见附件)(纸质版需加盖本部门公章)报送至对外合作交流处(教学楼1C-514室),同时发送电子版至指定电子邮箱520266730@qq.com,邮件标题设置为“××系院(部门)2018年因公出访项目信息表”。

附件:2018年因公出访项目信息表 

                                

                               对外合作交流处

                              2017年12月4日