关于做好防抗今年第8号台风“玛莉亚”工作的通知

各处(部、室)、各学院、各单位:

根据市防指通报,今年第8号台风“玛莉亚”今日10时位于距宁德市霞浦县东偏南约730公里的洋面上,近中心最大风力16级(52米/秒、七级风圈半径550公里、十级风圈半径200公里),将以每小时30公里左右的速度向西偏北方向移动,预计11日凌晨掠过台湾东北部,并于11日上午在我市福清到宁德福鼎沿海一带登陆,市防指已进入Ⅱ级防台风应急响应。现结合省、市防指有关会议和文件精神及我校实际,就做好今年第8号台风防御工作通知如下:

一、高度重视,迅速部署。今年第8号台风“玛莉亚”具有强度大、移速快、正面登陆、影响严重等4个特点,对我市影响极大。各部门、各学院要高度重视,迅速把思想和行动统一到省市两级的决策部署上来,切忌麻痹大意;各单位主要负责人要坚持到岗到位、靠前指挥,把防抗台风各项工作做早、做实、做好,确保思想认识到位、人员通知到位、措施落实到位。要根据台风形势变化,及时启动防汛工作应急预案,加强应急调度,积极应对防抗台风。

二、广泛宣传,强化管理。各学院要通过手机短信、微信、QQ等多种途径,立即向本校师生,特别是暑期留校学生发出台风预警信息,确保人人知晓。10日12时之前,全面停止校内各项户外活动,正在进行校内竞赛集训或外出参加暑期社会实践活动的也必须立即停止、就地避险。学工处要督促各学院切实加强对留校学生的教育管理,确保台风期间学生的绝对安全;后勤服务部门要提前部署安排,妥善解决在校师生伙食供应等问题。

三、突出重点,加强排查。各单位要根据学校防抗台风工作部署会精神,立即开展安全隐患排查。要重点检查建筑物门窗和水电设施,确保教学、办公设施设备安全;要紧盯高大树木、广告牌、地下库、车辆、配电房、排洪沟及低洼易涝部位的巡查,该加固加固,该撤离撤离,及时消除安全隐患;所有承办基建工程的部门要立即通知施工单位,停止在建工程,保护施工现场,撤离所有人员;后勤处还需加强对溪源江水位的监测,做好应对持续降雨的相关准备工作。

四、加强值守,快速反应。各相关单位要强化24小时值班制度,带班领导、值班人员须坚守岗位,恪尽职守,保持通讯畅通,及时传达预警信息;一有险情,立即向学校防汛办(电话:83761233)和总值班室(电话:83761153)报告,并配合学校做好通知、转移、疏散、救援等应急处置工作。

 

 

党政办公室

2018年7月10日