闽江学院第十七届运动会田径(学生组)竞赛规程

一、时间与地点

时间:2018年11月7日、8日、9日三天

地点:校本部致远田径场

二、参加单位、分组及竞赛项目

学生以二级学院为单位,分男、女组

1、男子组:100米、200米、400米、800米、1500米、5000米、4×100米接力、4×400米接力、跳高、跳远、三级跳远、铅球(7.26kg)、标枪(800g)、七项全能(100米、跳高、跳远、铅球、标枪、400米、1500米)。

2、女子组:100米、200米、400米、800米、1500米、3000米、4×100米接力、4×400米接力、跳高、跳远、三级跳远、铅球(4kg)、标枪(600g)、五项全能(100米、跳高、铅球、标枪、800米)。

3、20×100米混合迎面接力(10男、10女)。

三、参加办法

1、凡有正式学籍的全日制在校生(包括墨尔本学院)均可报名参加,凡属于成人、网络、自考性质的学生和属于进修班、代培班、函授班、短训班、专修班性质的学生以及预科班学生一律不能参加比赛。

2、各单位领队1人,教练员2人,男、女报名人数不限。凡身体健康参加中长跑、全能项目比赛的运动员须经校医务室体检,体检合格方可报名参加比赛。体检表与比赛报名表一起上交,否则不参与编排。

四、竞赛办法  

1、比赛采用中国田协审定的最新《田径竞赛规则》。

2、以二级学院为单位每人限报二项,每项限报3人,可兼报接力,每项接力限报一队。   

3、凡报名人数7人(队)的项目取前6名,依次类推,不足3人的项目,则不举行比赛。

4、20×100米混合迎面接力必须非本届田径运动会参赛队员报名参加,各队可报12男、12女,报名名单与田径运动会报名表一起上交。

五、录取名次,计分办法

1、单项取前八名,按9、7、6、5、4、3、2、1直接计入总分;4×100米接力、4×400米接力按单项记分;男子七项全能、女子五项全能按单项双倍记分;20×100米混合迎面接力按单项三倍记分。

2、破省高校纪录加40分,破校纪录加20分(1人在同一项目中无论打破几次纪录,只加破最高记录分一次,破纪录另给奖励)。

3、团体总分相同则以单项第一名多者列前,若仍相同则以第二名多者列前,依此类推。

4、团体总分(男、女各项得分总和)取前八名。

六、比赛要求

1、各代表队应做好运动员的思想工作,要发扬拼搏精神,提倡良好的体育道德风尚。

2、要服从裁判,尊重裁判,尊重对方,尊重观众,应使比赛在团结、友爱、尊重的气氛中进行。

3、为了保障运动会的安全和顺利进行,非临场比赛的运动员及其它人员,不得进入比赛场内,各单位人员亦不得直接干预裁判的正常工作。对比赛中发生的问题提出抗议时,必须在成绩宣布前30分钟向仲裁委员会提出,同时交纳押金300元。如抗议成立,则退还押金,否则押金不退,作为罚款。

4、20×100米混合迎面接力检录时需带学生证或身份证备查,参赛队员不得穿钉鞋进行比赛。

5、报名后若发现弄虚作假、冒名顶替、违反规定者取消其比赛资格和单位的团体总分并通报批评。

七、奖励办法

1、团体总分前八名颁发奖匾。

2、单项前三名颁发奖牌。

3、20×100米混合迎面接力前八名颁发奖状。

八、报名    

1、报名表用电脑输入姓名、编号,各单位应于10 月15日下午4点之前,将报名表加盖单位公章交体育教学部(校本部综合体育馆304),报名单上交后一律不得更改、补报、换人。

2、田径比赛学生裁判员名额分配如下:

商学院、经管学院、海洋学院、人文学院、传播学院、服装学院、美术学院、外语学院、法学院、数科学院、物电学院、计控学院、海峡学院、软件学院、音乐学院各指派8名学生裁判(非田径比赛运动员、广播操比赛队员及入场式人员),裁判员名单于10月15日上交,并于11月6号下午13:10在致远田径场器材室门口(主席台后面)统一集中进行裁判员培训。裁判名单逾期未交及裁判员培训迟到、缺席者按闽江学院第十七届运动会体育道德风尚奖评选细则扣分。

九、其它

1、本规程未尽事宜另行通知。

2、本规程的解释权属闽江学院第十七届运动会组委会。

3、运动员比赛号码由大会统一编号白底红字(尺寸500px×375px),由各院自行制作。

十、田径比赛各单位运动员号码按秩序册号码制作

备注:根据塑胶跑道的使用要求,钉鞋一律更换短钉,长钉不准入场,违者没收钉鞋。不予比赛。

                                       

 

 

闽江学院第十七届运动会组委会(筹)

二○一八年九月二十五日