关于做好2019年应届优秀大学毕业生选调工作的通知

各学院:

根据《关于做好2019年应届优秀大学毕业生和2017年大学生村官选调工作的通知》(闽委组通〔2018〕121号)文件精神,为做好我校2019年选调生推荐工作,现将有关事项通知如下:

一、选调名额及范围

1、选调名额:2019年我校选调生名额5名,其中沿海2名,山区3名。定向分配至23个省级扶贫开发工作重点县(包括永泰、诏安、云霄、平和、宁化、建宁、明溪、清流、泰宁、政和、松溪、浦城、光泽、顺昌、武平、长汀、连城、柘荣、寿宁、周宁、屏南、霞浦、古田,下同)。

2、选调范围:

(1)我校福建生源2019届全日制本科(含专升本、预科起点)、硕士毕业生。

(2)定向、委培以及自学考试、函授教育、网络教育、成人教育、春季招考等毕业生不列入选调范围。

二、选调条件

1.突出政治标准,坚持品学兼优,有正确的政治立场和政治态度,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,牢固树立“四个意识”和“四个自信”,自觉践行社会主义核心价值观,爱党爱国,有理想抱负和家国情怀,甘于为国家和人民奉献,志愿到基层和艰苦地区工作。

2.有较强的组织协调、人际沟通和语言文字表达能力。品行端正,作风朴实,遵纪守法,诚实守信,吃苦耐劳,组织纪律观念强,服从组织安排。

3.学习勤奋刻苦,专业基础扎实,学业成绩优良。本科生必须在2019年7月31日前毕业并取得学士学位,研究生必须在2019年12月31日前毕业并取得相应学位。

4.身体、心理健康,能够适应基层工作和生活环境,身体状况必须符合国家规定的公务员录用体检标准。

5.应届毕业生,须符合下列条件:

(1)本科生、硕士研究生在大学学习期间应担任过学生干部。

沿海(包括福州市、厦门市、漳州市、泉州市、莆田市、平潭综合实验区,下同)生源的本科生,担任党支部书记、班长、团支部书记或校级团委、学生会副部长、学院级团委、学生会部长以上职务不少于1年;担任党支部副书记、副班长、团支部副书记或学院级团委、学生会副部长以上学生干部不少于2年。

山区(包括三明市、南平市、龙岩市、宁德市,下同)生源的本科生,担任党支部副书记、副班长、团支部副书记或院(系)级团委、学生会副部长以上学生干部不少于1年。

23个省级扶贫开发工作重点县生源的本科生,担任班委以上学生干部不少于1年。硕士研究生在本科或研究生学习期间应担任班委以上学生干部不少于1年。

(2)本科生年龄不超过25周岁(1993年11月20日以后出生),硕士研究生年龄不超过28周岁(1990年11月20日以后出生)。

(3)在同等条件下,侧重选调土建、财政金融、环境生态、交通水利、海洋科学、农业经济、会计审计等专业的毕业生。

6.中共党员、优秀学生干部、获得校级以上奖励、具有参军入伍经历和少数民族的优秀毕业生,在同等条件下予以优先选调。

7.有违法违纪违规行为、学术不端和道德品行问题的,在校学习期间受过处分的,以及存在公务员法等法律法规规定不得录用为公务员情形的,不得推荐报考。

8. 如在校内选拔考试及全省统一选拔考试中有违纪行为的,将依照违反我校考试纪律的相关规定严肃处理。

三、选调原则

坚持公开、平等、竞争、择优的原则,采取个人报名与组织推荐、考试与考察相结合的办法,按照一定程序开展选调工作。

四、报名时间与方式

2018年选调生报名时间从11月20日8:00起至12月5日24:00止,各学院通知毕业生在规定期限内登录福建人才联合网“福建省2018年选调生和大学生村官报名系统”(http://xds.fjrclh.com/reg.asp),凭本人身份证号注册报名。按要求如实填写《福建省2019年选调生申请表》,并在相应位置上传1张本人近期正面免冠彩色证件照(jpg格式,20kb以下)。

五、填报志愿

我校毕业生志愿只能报党政类,原则上按照生源地(即高考时户籍所在地)报名。

六、报考流程:

(1)发布选调信息。符合条件的毕业生上网报名。(11月22日8:00-12月5日24:00)

(2)由学工部(处)组织资格审查。(12月6日—12月11日)

(3)校内统一选拔考试,12月12日下午考试(地点另行通知),按校内选拔考试成绩高低、推荐计划数和男女合适比例推荐全省统一选拔考试候选人,报省委组织部复核后确定。

(4)学校对推荐全省统一选拔考试候选人进行为期5个工作日的公示。(12月17日—12月21日)

(5)通过资格复核并经公示无异议的考生,由学工部(处)统一打印、分发申请表,并要求其核对无误后签字确认。(12月22日—12月24日)

(6)学校于2018年12月25日前将《福建省2019年选调生推荐人选花名册》和《福建省2019年选调生申请表》(各一式三份)报送省委组织部。

(7)考生于2019年1月10日前上网缴交报名费。

(8)全省统一选拔考试:候选人参加2019年1月20日(星期日)下午在福州大学(旗山校区)进行选调生资格考试。(注:本次考试严格按照国家公务员招考有关规定组织实施,不指定考试辅导用书,不举办也不委托任何机构举办考试辅导培训班。考生必须持本人身份证、准考证准时参加考试,严格遵守考场纪律)

七、收费标准

根据我省公务员考录收费标准,考生须交报名费100元。如属农村特困或城市低保的应届毕业生,个人在报名时可提出书面申请,学工部(处)审核签署意见并加盖公章,在参加笔试后持有关部门出具的证明,前往主考室办理报名费退还手续。

八、其他

1.拟定于11月23日举办2019年选调生专项培训会,请各学院全体毕业生辅导员参加。

2.考生若有疑问,及时与各学院毕业班辅导员联系。

3.考生务必牢记报名系统账号密码,以便今后查询考试资格、考试成绩、考察人选、体检结果和录用通知等信息。申请表、准考证、减免费用申请书等均须使用A4复印纸打印,并保持纸面整洁。

4、考生对所申报资料的真实性、完整性负责。各学院必须严格审核,如发现填报资料不实或不符合选调条件的,学院不得推荐报考。

 

 

学生工作部(处)

2018年11月23日