【喜讯】实验室肖国宝教授获得2018年度中国图象图形学会优秀博士学位论文奖
发布时间:2018-11-13

11月12日,中国图象图形学学会(CSIG)公布2018年度“CSIG优秀博士学位论文奖”评选结果名单。福建省信息处理与智能控制重点实验室新引进的肖国宝教授的博士论文《基于数据关系的鲁棒几何模型拟合方法研究》入选,今年全国仅有十人获此殊荣。

模型拟合是计算机视觉中一个重要的研究领域,是鲁棒统计学、机器学习和图像处理等多个学科的交叉研究方向。模型拟合的主要任务是能够有效地拟合观测数据中所蕴含的所有模型实例。肖国宝教授撰写的博士论文,以基于数据关系的鲁棒几何模型拟合方法为研究重点,并进行了一些模型拟合方法的实际应用,取得了大量突破性的研究成果。

据悉,“CSIG优秀博士学位论文奖”旨在推动中国图像图形学领域的科技进步,鼓励创新性研究,促进青年人才成长,授予在图像图形及其相关领域的基础理论或应用研究中取得重要成果,或在关键技术或应用技术创新等方面成果显著的博士学位论文作者。根据《中国图象图形学学会优秀博士学位论文奖评选条例》,学会从2018年6月1日起,开始受理2018年度“中国图象图形学学会优秀博士学位论文奖”的推荐。经资格审查、同行专家初评和会议终评三个阶段,最终评选出10篇CSIG优秀博士学位论文奖,以表彰他们的博士论文在创新及学术影响力方面的突出表现。