【学术讲座预告】——虚拟现实的应用及未来发展
发布时间:2019-08-21

讲者简介

高兴,香港大学工学与工商管理学双学士,香港大学工业及系统制造工程专业博士,于2017年至今在香港大学工业及系统制造工程系任博士后研究员,并从事虚拟现实算法设计及其应用开发等方面的研究。自20187月起,高兴博士同时开始担任华拓域科技有限公司的研究部主管,并致力于人工智能与虚拟现实等领域的交叉学科研究。高兴博士的研究领域涵盖多个学科,主要包括虚拟现实、人工智能、运筹学、工业系统建模、以及最优化算法,并发表相关学术论文近20篇,其中在人工智能领域的研究成果发表于多个相关领域国际顶级会议与期刊,包括IEEE Transactions on CyberneticsInternational ACM SIGIR Conference on Research and Development in Information Retrieval (SIGIR)ACM International Conference on Multimedia Retrieval (ICMR)等;其中在运筹学、工业系统建模等领域的研究成果发表于相关领域国际知名会议IFAC Symposium on Manufacturing ModellingManagement, and Control (IFAC MIM)International Conference on Industrial Engineering and Applications (ICIEA)等。与此同时,高兴博士也积极将学术研究成果进行产品转化。她所设计的虚拟现实产品已获得中国及香港的产品专利权。在追求个人卓越的同时,高兴博士也致力于培养年轻的研发团队,她所带领的团队所设计的新型供应链策略曾获得2015年路易斯.威登(Louis Vuitton)世界供应链竞赛的冠军。

摘要 

近年来,随着电脑硬件计算能力的高速发展,虚拟现实技术被广泛应用到各个不同领域。本次报告将简要讨论各种虚拟现实技术以及其在应用与设计等方面的主要考量。从本质上来说,虚拟现实技术的应用与系统设计主要考虑以下两个方面:1)如何创造一个沉浸感强烈的虚拟现实环境;2)如何在虚拟现实环境中实现人和虚拟世界的自然互动。报告将通过实际虚拟现实应用范例介绍如何实现高效的虚拟现实应用设计。最后,我们还将讨论虚拟现实技术发展的未来趋势以及新的研究课题。

讲座时间

2019823日(星期五)下午2:00

讲座地点

闽江学院工科大楼A5楼重点实验室会议室

主办单位 

计算机与控制工程学院

承办单位 

福建省信息处理与智能控制重点实验室 

协办单位

数字福建智能化生产物联网实验室

电子信息与控制工程研究中心

工业机器人应用福建省高校工程研究中心

福州市机器人技术应用联合实验室

闽江学院互联网创新研究中心

闽江学院汇川科技物联网联合研究院

闽江学院计算机与控制技术研究所

闽江学院2011协同创新培育点“物联网技术与智能系统”