【学术讲座预告】——计算机科学与技术学科建设的若干思考
发布时间:2019-08-26

讲者简介

罗军舟,男,现任东南大学计算机科学与工程学院院长、东南大学软件学院院长、江苏省网络与信息安全重点实验室主任,享受国务院政府津贴,获得教育部“跨世纪人才”、江苏省“333工程”(二层次)培养对象等省部级荣誉称号7个。二十多年以来,在下一代网络体系结构、协议工程、网络安全和管理、网格计算、无线局域网等领域,承担完成国家自然科学基金、国家973计划、国家863计划、国家科技支撑计划和江苏省科技计划等30项国家和省部级项目,获得国家科技进步二等奖1项,教育部和江苏省科技进步一等奖4项,其他省部级科技进步奖3项,发表国际国内核心期刊和会议论文420余篇,其中三大检索350余篇次。目前,正在参加诺贝尔物理学奖获得者丁肇中教授领导的AMS大型物理实验,并负责建立东南大学AMS科学数据处理中心(AMS-SOC)。同时任国务院学位委员会学科评议组计算机科学与技术组成员、中国计算机学会网络与数据通信专业委员会副主任、中国计算机学会Petri网专业委员会副主任、国家自然科学基金委员会信息科学计算机学科组专家、教育部计算机科学与技术专业教学指导委员会委员、教育部中国教育科研网格(ChinaGrid)专家组成员、江苏省计算机学会副理事长、江苏省微型电脑应用协会第六届理事会副理事长、江苏省计算机学会网格与服务计算专业委员会主任。曾任国家“十五”重大科技攻关项目“网络教育关键技术及示范工程”总体技术组组长、第九届和第十届国家自然科学基金委员会信息科学计算机学科组专家、第三届和第四届江苏省自然科学基金委员会信息学科组成员。同时,罗军舟教授是IEEE会员和ACM会员,担任IEEE SMC CSCWD(Computer Supported Cooperative Work in Design) 技术委员会合作主席,担任CSCWD2006、SPCA2006、ICPCA2007、CSCWD2010、GCC2010、CSCWD2011等国际会议的程序委员会主席和CSCWD1999-CSCWD2009、GCC2004-GCC2009、NAS2010、SOCA2010、NAS2011、CPSCom2011等国际会议的程序委员会委员,担任《计算机学报》、《软件学报》、《计算机研究与发展》和《通信学报》编辑委员会委员。

摘要 

本报告主要介绍不同的高校,根据自身的特点、地方社会经济发展的状况,围绕带头人与团队建设、科学研究、平台建设、人才培养、社会服务等要素,如何组织规划、凝练整合,走出一条自身的计算机科学与技术学科发展的特色之路,提出相关的思考与建议。同时对硕士点的建设给与指导。

讲座时间

2019827日(星期)上午900

讲座地点

闽江学院工科大楼A座5楼重点实验室会议室

主办单位 

计算机与控制工程学院

承办单位 

福建省信息处理与智能控制重点实验室 

协办单位

数字福建智能化生产物联网实验室

电子信息与控制工程研究中心

工业机器人应用福建省高校工程研究中心

福州市机器人技术应用联合实验室

闽江学院互联网创新研究中心

闽江学院汇川科技物联网联合研究院

闽江学院计算机与控制技术研究所

闽江学院2011协同创新培育点“物联网技术与智能系统”