校领导调研二级学院学生班、团、党组织建设

时间:2020-09-16作者: 学生工作部(处)浏览:540

9月15日,校党委副书记陈曦到二级学院开展学生班、团、党组织建设专题调研。宣传部、学工部(处)、团委负责人,经管学院、海洋学院、人文学院、新闻与传播学院、美术学院和计控学院党委书记(副书记)、团委书记、辅导员代表,学生党务负责人、班长、团支书代表等参加调研座谈会。

会上,陈曦听取了二级学院关于学生班、团、党组织建设情况介绍,与辅导员代表、学生代表深入交谈,了解学生班、团、党组织的机构建设现状以及“班团一体化”机制运行情况。与会人员围绕学生班、团、党组织建设过程中的重点难点和短板弱项,结合工作实际情况,讲问题、提思路、想对策,开展了深入的交流和研讨。

陈曦强调,学生班级、团支部、党支部是学校教育工作的基本单位,是学生成长成才的重要平台,做好组织建设尤为重要。他就如何做好班、团、党组织建设提出几点意见:一是要坚守“立德树人”这份初心,处理好守正与创新的关系,“立德树人”的根本任务不能变,为学生成长成才服务的本心不能变;二是要加强组织建设的研究,要勇于面对和分析当前学生组织建设中存在的问题,广泛征求意见,结合学院自身特点有针对性地、深入地探究组织机构改革方案、评价机制,充分激发学生成长的动力;三是要强化组织建设的领导,加强思政干部、班主任、班导师队伍建设,深入、有效指导学生班级、党团组织开展工作;四是加强学生干部、学生党员队伍建设,充分发挥先锋模范作用和示范引领作用,真正实现学生的自我教育、自我管理、自我服务和自我监督。

本次调研坚持问题导向,聚焦提升基层组织效率,为下一阶段学生班、团、党组织建设工作和学生团学组织机构改革工作做充分准备。




 学生工作部(处)