鲁迅美术学院教师曲英佐受邀到校进行学术讲座

时间:2020-10-09作者:美术学院 郑金凤浏览:103

10月8日,鲁迅美术学院曲英佐老师受邀到美术学院进行《造型基础与数字技术的行业应用》学术讲座,美术学院雕塑系主任郑彦民主持讲座。

在讲座开始,曲英佐谈到艺术与人的关系,艺术之于人类不是简单的知识或者职业,而是一种整体世界观升级所必须的媒介,通过艺术学习而达成感受力的提升并对人类历史高级文化的传承,我们的生命能量得以极大的丰富与延展。曲英佐以鲁迅美术学院雕塑系教学为例,讲述了他对雕塑教学与创作的理解。他指出:需要将习作与创作看成一个整体,习作中有主观创作的部分,创作中也留有习作的观察和表达的痕迹。在讲座的下半场,曲英佐讲述了近十几年他致力于对3D数字艺术研究的情况。数字艺术(数字雕塑)也是闽院雕塑系新开设的工作室,雕塑系组织了优质的的教学资源大力投入。同时,数字艺术在福建省庞大的工艺美术产业中也越来越占有一席之地,成为设计前端不可或缺的新兴语言。

讲座的最后,曲英佐对美术学院和雕塑系的学术气氛给予好评。他认为,雕塑系能够清晰冷静地定位,利用福建省庞大而优质的工艺美术产业集群优势,通过设立“架上与公共艺术”“漆陶造型”“工艺雕刻”“数字雕塑”等工作室实行差异化竞争,摸索出一条符合自身实际的学术道路,前景可期。


 

(美术学院 郑金凤)