福建省文物局局长傅柒生研究员到校开展学术讲座

时间:2020-10-13作者:陈彦馨浏览:180

10月13日,福建省文化和旅游厅党组成员、福建省文物局局长傅柒生研究员应邀到校,为人文学院2020级新生作题为“荣光与使命:文化遗产保护传承”的学术讲座。讲座由人文学院院长薛菁教授主持,人文学院教师及2020级新生聆听了报告。

傅柒生研究员作为该院的客座教授,对各位新同学就读闽江学院表示祝贺。他指出,闽江学院是一所拥有光荣传统、担负光荣使命的大学,同学们来到这里一定能学有所成。讲座分三部分:考古和历史研究的背景,文物、文化遗产的姿态与荣光以及遗产保护和传承的使命与艰辛。他着重梳理了习近平总书记对文物保护、考古工作的重要指示精神,向同学们阐述了考古和历史研究的意义与本源,即为弘扬中华优秀传统文化、增强文化自信提供坚强支撑。

傅柒生研究员为师生介绍了我国著名考古学家及福建省众多的文物考古资源和丰富的文化遗产,为新生更好的了解和融入本专业的学习奠定了良好的基础。同时,他呼吁考古应当后继有人,振兴考古与历史研究是时代使命也是时代课题。

傅柒生研究员以清晰的条理和丰富的知识储备,传达了对文化遗产保护事业的热情和对青年学生应担当时代使命的希望,赢得了人文学院师生的阵阵掌声。他勉励同学们把握新时代的机遇,树立远大理想,脚踏实地,珍惜光阴,读书不倦,用奋斗书写闽江学院光荣的人文历史。




(人文学院 通讯员 陈彦馨)