闽江学院第十九届运动会(学生组)定向越野比赛竞赛规程

时间:2020-10-12作者:浏览:155

一、主办单位

闽江学院第十九届运动会组委会

二、时间和地点

(一)时间:2020年11月8日

(二)地点:闽江学院致远田径场

三、竞赛项目:

(一)短距离赛(男子组、女子组)

(二)积分赛(男子组、女子组)

四、参赛办法与参赛资格

(一)以二级学院为单位,各代表队根据组别要求进行报名,每名运动员只能代表一个单位参赛。

(二)每个代表队可报领队、教练各1名,运动员8名男生,8名女生进行参赛。

(三)竞赛项目限报要求:短距离赛各组别男、女各限报4人;积分赛各组别男、女各限报4人。(短距离赛与积分赛同时进行,每名运动员限报1项)

五、竞赛办法

(一)执行国家体育总局审定的《中国徒步定向运动竞赛规则(2017)》及本次活动、比赛相关规定。

(二)地图:按国际定向运动地图规范(ISOM2000/ISSOM2007)地图。

(三)器材:组委会审定的电子计时打卡系统。

(四)竞赛规则:

1.短距离赛:运动员根据地图上的指示,按顺序到访地图上标识的所

有检查点,最后回到终点打卡后,以打点正确、时间最短靠前进行排名。

2.积分赛:参加选手出发时领取到比赛地图,地图上标注了若干个点

标,每个点标代表不同分值;选手们根据地图标定的点标设计最佳路线组合,以便在规定的时间内自行寻找更多点标取得最高积分;比赛关门时间为若干分钟,超过限时者,每超时1分钟扣分值5分,不足1分钟按1分钟算,超过关门时间成绩无效。

(五)比赛方法及出发方式:均由计算机随机生成,按等间距编排,间隔时间出发。

(六)处罚规定:凡有下列情况之一者成绩无效或取消比赛资格:

1.比赛中没有按规定的路线进行打卡,漏打点,成绩无效;

2.比赛超时,成绩无效;

3.代表队成员私自出预备区者;

4.接受其他队伍帮助或为其他队伍提供帮助者,如指路、找点;

5.比赛中使用交通工具、通讯工具者;

6.参赛队员未按规定批次出发者;

7.比赛时丢失指卡、号码布、地图者。

(七)其他处理

1.比赛途中参赛队员因伤病或其他原因不能完成比赛时,可自行退出

比赛,退出比赛后必须尽快向终点报告;

2.出发前队员因故退出比赛,其领队或教练员应向终点报告。

六、竞赛流程

时间

项目

备注

9:00-9:30

签到

以单位的形式,指定地点签到,并领取比赛相应的物品(指卡、号码布、比赛须知)。

9:30-9:45

检录

按批次检录,等待出发

9:45-10:45

开始比赛

出发即开始计时

10:45-11:15

成绩统计

统计成绩(比赛有效时间为60分钟)

七、名次录取与奖励方法

(一)单项录取办法:

1.各比赛项目录取前8名按名次颁发比赛奖状。

2.单项比赛成绩相同者,名次并列,无下一名次。

(二)团体总分计算方法:

1.团体总分为各单位各组别参赛运动员得分之和。若得分相同,以获

得第一名多的单位名次列前。

2.若再相同,以获得第二名多的单位名次列前,依次类推。运动员按

实际名次计算得分,第一名9分,第二名7分,第三名6分,依次类推。

八、安全管理

(一)参赛学院需加强内部管理,严格纪律,实行全程带队领队负责制。

(二)比赛有一定的运动量,要求参赛队员必须是身体健康者。请各队在比赛前做好健康检查。

九、报名方式

(一)报名时间:截止到10月30日下午4点。

(二各单位应将纸制报名表,在规定时间内交到体育馆304,同时将电子版报名单发送至874975674@qq.com。一经报名,不得更改,请提交前认真核对。

(三)报名联系人:陈秋林 13107602610     

十、其他:

(一)凡对参赛运动员的成绩、资格及裁判判罚有异议提出申诉者,必须在比赛成绩公告后30分钟内及时向组委会提交经领队签字的《申诉报告书》。

(二)本规程解释权属闽江学院第十九届运动会组委会,未尽事宜将另行通知。


附件:闽江学院第十九届运动会(学生组)定向越野比赛竞赛报名表.docx

 

 

 

 

闽江学院第十九届运动会组委会(筹)

2020年10月12日