学校举行2020级新生开学典礼

时间:2020-10-15作者:浏览:301

10月15日,2020级新生开学典礼在致远田径场举行。校党委书记何代钦、校长王宗华等校领导班子成员、相关部门负责人、各学院党政负责人、校友代表、新生辅导员和2020级全体新生参加开学典礼。开学典礼由校党委副书记陈曦主持。

开学典礼在庄严的升旗仪式中拉开帷幕。

王宗华校长代表全校师生对2020级新生致以最热烈的欢迎。王校长以“逆境”为主题,就如何面对人生的困惑与挑战谈了三点:一要树立迎难而上的勇气。逆境是人生的常态,关键是逆境来了不要怕,不能失去面对逆境的勇气。要锤炼坚韧的意志,学会自我独立,有健康阳光的身心。二要练就化危为机的本领。化危为机的本领不是与生俱来的,而是要时时学、处处学,在不断学习中积累经验和方法,做到遇险不惧、逢难不挫,转“危”为“机”,变逆境为利境。三要设定切实可行的目标计划。人生就是目标(理想)规划和实现的过程,制定目标规划时要尽可能客观实际,陷入逆境不可怕,可怕的是不知道自己为什么陷入逆境;学会管理逆境,根据客观情况变化不断调整目标计划。逆境往往更能铸造人,磨砺成长。王校长鼓励同学们以勇敢的胸膛面对未来可能遇到的困难和挑战,始终昂首前进,就能迎接成功的彩虹。

计算机与控制工程学院教师代表谭巧勉励新生收拾好心情,定好新的人生目标,重新出发,与闽院一起成长,一起努力,打造自己出彩的青春。要热爱学习,好好学习,做一个一辈子都在学习的人;要积极参与各项活动,以饱满的情谊、充实的生活绽放青春色彩。

2018级物电学院的老生代表张振华认为,大学生活要规划为先、以学为本、行胜于言。以合理的规划、扎实的学习和持之以恒的努力成就精彩的大学生活。

与学校有着神奇缘分的2020级经济与管理学院新生代表吴婧说道“1997年,我的父亲从闽院的前身福州师专毕业,2002年全新的闽江学院合并成立,我出生了。”她感怀自己与闽院渊源颇深的同时,也更为坚定了“青年强则国家强”的信念,心有所信,方能行远。未来四年,她将与闽院同行,与诸君共成长。

新华都商学院2020级研究生新生代表翁恩春表示,我们作为新时代的青年学生,要尽责善仁,修身立德,要把修身立德作为一生的功课。

植护创始人、2005届校友陈静及他六位舍友兼合伙人,分享了他们创业艰辛的历程,他指出,创业的成功离不开团结协作的团队精神。离不开努力学习、艰苦奋斗。在努力的同时,也要学会正确的选择。他说让他最感到幸运的是和大学舍友成为了创业拼搏的同行者。

典礼上,校领导还为新生班级代表授予校徽,赠送《闽江学院校史》一书。

开学典礼在音乐学院学子领唱的《闽江学子之歌》中落下帷幕。青春开启新征程,爱国奋进新时代。希望2020级全体新生不负青春、不负韶华、不负时代,珍惜时光好好学习,掌握知识本领,树立正确的世界观、人生观、价值观,系好人生第一粒扣子,走好人生道路,为实现中华民族伟大复兴贡献聪明才智。



王宗华校长讲话


教师代表发言


校友代表发言


老生代表发言


本科新生代表发言


MBA新生代表发言


唱校歌



(宣传部)