海峡学院举办“云水谣景区设计案例分析”博雅讲座

时间:2020-11-05作者:海峡学院 通讯员 黄梦侬浏览:62

11月4日,海峡学院特邀请建盟设计集团有限公司董事长沈一慧先生莅临学院,为同学们开展了一场题为《云水谣景区设计案例分析》的博雅讲座。

沈一慧是高级规划工程师、高级园林工程师、建筑工程师,他所创办的建盟设计集团有限公司总部位于厦门,是一所与国际接轨、拥有综合设计资质的设计集团。在讲座前,学院还举行了企业导师聘书发放仪式,沈一慧受聘成为我院企业导师,学院院长张建勋为沈一慧发放聘书并佩戴校徽。

在讲座中,沈一慧从云水谣景区的设计案例入手,通过项目过程中对土楼居民建房图集的编制、官洋溪西岸片区、古道片区、怀远楼片区、和贵楼片区这五个具体设计实践的分享,让同学们更直观地感受到设计及施工过程的艰辛与不易,理解对原生场地保护的重要性,重视对不同客群需求及体验感的考虑。同时真切感受到建盟设计集团每一位工作者在工作过程中的严谨与认真。

沈一慧还为同学们梳理了景观工程设计的整个流程及设计企业中对项目设计团队的人员分工安排,并结合自己在大学学习阶段的一些经验分享,从市场需求反推、优秀设计师需具备的素质等角度给了同学们四点建议,让同学们更加明确现阶段的学习目标及今后就业方向。

“好的设计能够产出更多的价值,今天沈老师的讲座让我更加深刻地明白设计的重要性,以及身为一名环境设计专业学生应当具备的素质。”听讲学生表示收获匪浅。通过本次讲座,同学们对环境设计行业有了新的认识,拓展了认知领域。



(海峡学院 通讯员 黄梦侬)