【学习强国】强内涵建设 树文明新风——闽江学院实施“1+1+4”推动文明校园创建

时间:2020-11-06作者:浏览:146

近年来,闽江学院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央文明办和教育部《关于深入开展文明校园创建活动的实施意见》和省委文明办《关于印发(2018-2020)年度文明城市、文明村镇、文明单位等评选推荐实施办法的通知》要求,始终把精神文明建设摆在全局性的突出位置,实施“1+1+4”文明创建体系,深入开展文明创建活动,为学校内涵建设提供坚实的精神动力和文化支撑。

出台一份纲要,明确创建目标

学校以建校 60 年为契机,结合办学的目标定位,制定《闽江学院大学文化建设规划纲要(2018-2020)》,以推行“文化强校”战略为核心点,在精神层面、制度层面、行为层面和空间环境层面上入手,推进文化品位提升、文化空间拓展和特色文化建设工程落地,逐步形成与学校办学特色相协调的大学文化建设体系。

三年来,学校围绕“五四青年节”“七一”“国庆节”等重要节庆日,开展“音诗会”“国庆千人升旗仪式”等主题教育,提升师生爱国主义情感。打造以校史馆为龙头,闽都历史陈列馆、华商博览馆、漆艺作品馆、海西霓裳馆等相关学科特色展馆为支撑的文化馆群,全方位展示学校校史、校情、办学特色,加强学生爱校、荣校教育。学校充分发挥地缘优势,依托孔子学院、海峡两岸高校合作办学先试先行,通过定期举办国际文化节、联合国发展中国家技术培训班等活动,促进跨境文化交流来开拓师生视野,打造“福州闽派古琴”“畲族服饰文化”“地方文化与语言传承创新”等福建省高校中华传统文化传承和教育基地,推动以漆艺、福州名俗文化等为代表的地域特色文化研究,并结合产业学院、社团课程化等形式实现地域文化传承,实现文化育人成效。


图片来源:闽江学院


健全一项机制,营造浓厚氛围

学校围绕《闽江学院创建全国(省级)文明校园建设规划(2018-2020)》,建立健全文明考评奖惩机制。认真落实《闽江学院精神文明建设指导委员会成员单位工作职责》,继续构建“三个课堂,三张成绩单”人才评价模式,持续开展师生文明修身工程,积极引导师生广泛参与,促进师生文明行为养成,推动文明创建常态化长效化。在全校开展一场文明学院、文明处室、文明教研室、文明班级、文明社团、文明宿舍、文明食堂等文明集体创建评比活动,出台相关评比办法,抓内涵,补短板,调动广大师生参与文明集体创建工作的积极性和主动性,提高创建工作的知晓率和参与率,做到文明创建人人参与、文明成果人人共享,促进校园整体文明程度进一步提升。

依托四个抓手,落实立德树人

抓政治建设,把好育人方向。学校始终把加强党的政治建设作为首要政治任务,坚持党对高校工作的全面领导,把好为党育人、为国育才的政治方向。坚持党委领导下的校长负责制,构建“校党委—二级党委—党支部—党员”四位一体组织体系,推动全面从严治党向基层向纵深发展,修订完善《闽江学院党委全委会议事规则(暂行)》等22项党内规章制度。坚持党的群众路线,制定下发党员领导干部联系党支部、学生工作等制度,做到重大决策调研先行,问计于师生、问需于师生,积极推动党建工作进学生社团、学生公寓、实践基地,着力打造教师党支部书记“135”领雁工程和学生党支部书记“333”储英工程。深化完善“1+X”监督工作机制,实事求是运用“四种形态”,进一步强化权力运行制约和监督。健全完善警示教育机制,进一步做实案件查处“后半篇文章”与“一案一整改”,为推动学校内涵发展和落实应用型人才培养目标提供了坚实保障。

抓思想引领,提升育人质量。坚持把学生理想信念教育放在首位,组织开展校领导“开学第一课”,干部联系学生宿舍担任“荣誉舍长”,搭建“校长有约”“倾听闽江”等平台,提高学校育人水平。举办“学抗疫精神·担时代大任”新生爱国主题教育活动,弘扬抗疫精神。打造大学生读书社、青春薪课堂、大学生党支部书记储英工程、“百镇百村”精准扶贫、暖风支教联盟、“有勤·有情”勤工资助等育人品牌。26支新思想宣讲队赴福建省9个地级市宣讲,60支校友寻访调查队奔赴福建省85个县市区走访校友,116支百镇百村实践队奔赴永泰、闽清等地开展乡村振兴调研和支教活动,学校连续十一年获得福建省大中专院校“三下乡”暑期社会实践优秀组织奖。积极推进思想政治理论课教学改革,制定《闽江学院课程思政实施方案(试行)》,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,开展“课程思政”教育教学改革精品立项建设工作。我校教师在教育部全国思政课优质展示评比活动、省教育工委和省总工会第五届青年教师教学比赛中,两次勇夺特等奖,参加第五届全国青年教师教学竞赛荣获思政课专项二等奖。


图片来源:闽江学院


抓师德师风,强化育人保障。学校坚持把教师队伍建设作为基础工作,把提高教师思想政治素质和职业道德摆在首位。颁布实施《闽江学院关于建立健全师德建设长效机制的实施办法(试行)》《闽江学院关于学习贯彻新时代教师职业行为准则和师德失范行为处理办法等文件的通知》《闽江学院师德师风负面清单和师德失范行为处理办法》等文件,从体制机制、教育宣传、考核激励、监督惩处、资源保障等方面推动师风师德建设。加强师德审核,把好人才入口关,定时收集教师思想动态,及时纠正不良倾向和问题。设立师德监督平台,严守师德红线,将师德考核与职称评聘、推优评先、表彰奖励等各项环节相挂钩,实行师德一票否决制。构建师德师风建设培养体系和表彰体系,积极选树师德标兵和育人典型,组织“师德之星”“发树奖教金”评选,宣传师德模范先进典型,提升教师的职业成就感、责任感和荣誉感,学校一位教师获“全国模范教师”荣誉称号。

抓环境提升,夯实育人基础。以校园景观提升工程为载体,整合校内水系资源,继续完善校园沿河休闲栈道建设工作,修建校园人行步道,改造周边景观,提升校园环境整体形象。加强完善学校绿化规划和管理,提高校园绿化率,提升校园绿化的文化品位和艺术品质。完善教学、生活设施,改造教学楼卫生间和校园垃圾收集转运站,规范更新教学楼指示牌、标识牌。出台《闽江学院关于厉行节约坚决制止餐饮浪费行为的通知》,开展“勤俭节约、光盘行动”主题活动,倡导光盘用餐行为,拒绝“舌尖上的浪费”,养成节俭生活习惯。完善学校公共建筑节能改造,对校园用电在线监测,落实低碳校园。积极推动智慧安防系统工程建设,构建全面覆盖校园的技术综治安全防范体系。


图片来源:闽江学院


转自学习强国-福建平台-2020年11月6日

https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=2953523750516716907&t=1604633915483&showmenu=false&study_style_id=feeds_default&source=share&share_to=wx_single&item_id=2953523750516716907&ref_read_id=23bee370-20c9-41c8-9788-686756d9ee13_1604639046908