第二届生漆科学与漆艺传承国际研讨会暨漆树产业国家创新联盟成立大会在我校召开

时间:2020-11-16作者:福建省中国漆新型材料工程研究中心 薛涵与/文 宣传部 柯墅/图浏览:1083

11月14日-15日,由闽江学院、漆树产业国家创新联盟共同主办,福建省中国漆新型材料工程研究中心承办的第二届生漆科学与漆艺传承国际研讨会暨漆树产业国家创新联盟成立大会在我校召开。

国家林业和草原局一级巡视员、科技司司长厉建祝,国家林业和草原局一级巡视员、改革发展司司长杜纪山、创新处处长宋红竹、漆树产业国家创新联盟理事长西北农林科技大学黄晓华教授,以及校领导王宗华、李新贤、傅高升等出席大会。大会出席嘉宾150余位,分别来自英国、日本、韩国、越南及全国10个省市自治区。英国伦敦大学、日本东京艺术大学、中国科技大学、四川大学、厦门大学、西北农林科技大学等海内外高校,中国林科院、中国科学院福建物质结构研究所等科研单位,以及企业界积极参与。

王宗华校长在开幕式上致欢迎辞。他指出,福州生漆和漆艺历史悠久、发展基础深厚,以福州脱胎漆器为代表的漆工艺品更是千文万华,经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录,与北京的景泰蓝、景德镇的瓷器同列中国工艺三宝,乃至在世界艺术界都具有广泛影响力。作为福州本土的本科高校,闽江学院始终遵循习近平总书记对学校办学的重要指示批示精神,始终遵循“不求最大、但求最优、但求适应社会需求”的办学理念和“立足福州、面向市场、注重质量、突出应用”的办学宗旨,大力发展新工科,为漆艺非物质文化的传承发展培养更多应用型人才。学校将倍加珍惜这次难得的学习机会,广纳真知灼见,广聚学术资源,不断提升漆艺专业教育质量和研究水平。他希望,此次研讨会以“生漆智变,聚势前行”为主题,共同搭建互相沟通、相互学习、展示成果的平台,共同研讨生漆科学与文化发展的前沿热点,为凝聚传承和发扬非物质文化、向新材料领域进军积蓄力量,共同推动我国漆艺非物质文化和新材料领域的研究。

厉建祝司长对研讨会的召开和漆树产业国家创新联盟成立表示热烈祝贺。他指出,漆树产业国家创新联盟由34家高校科研院所以及优势企业组成,涵盖了漆树产业的主要区域,是一个特色鲜明的创新联盟,将进一步推动产学研用深度融合,加快漆树产业快速和特殊化发展。他就联盟未来建设发展提出希望和要求:一是要明确联盟的工作重点,着力解决行业共性关键技术;二是建立良好的运行机制,孕育创新平台、成果转化平台、人才培养平台;三是发挥好联盟的作用,发挥联盟牵头作用,推进行业资源共享。

杜纪山司长在致辞中,充分肯定了福建省中国漆新型材料工程研究中心经过三年建设,在生漆科学和漆艺传承保护领域取得的成果和成效。他表示,国家林业和草原局高度重视漆树和生漆研究,助推漆树产业在改善生态环境、精准扶贫、生态文明建设等方面的显著作用。他希望漆树产业联盟作为一个全产业链平台,在新科技浪潮下,优化资源配置、激发人才动能、协同创新发展、引领产业升级。

大会举行了漆树产业国家创新联盟联盟成立授牌仪式,并颁发理事长单位、常务副理事长单位、副理事长单位证书。我校为漆树产业国家创新联盟常务副理事长单位。漆树产业国家创新联盟的成立,将为进一步深入贯彻落实全国林业和草原科技会议精神,构建林草科技创新体系,进一步推动产学研深度融合,为全面提升林草科技支撑水平提供科技支持。



日本东京艺术大学三田村有纯教授、中国美术家协会漆画艺委会主任陈金华教授、漆艺理论奠基者、四川美术学院何豪亮教授也为大会开幕和联盟成立致贺词。西北农林科技大学黄晓华教授、中国艺术研究院侯样祥研究员、中国漆民间艺术家协会漆艺委员会主任汪天亮教授、湖北工业职业技术学院刘善林教授、四川大学卢灿辉教授、英国伦敦大学张倚竹教授、闽江学院徐艳莲研究员等应邀作大会特邀报告。

据悉,此次研讨会以“生漆智变,聚势前行”为主题,共计收到会议论文与摘要71篇,漆艺术作品76件,评选出16篇优秀论文。研讨会共举行了36场特邀报告和分会场报告,为产业各界搭建了互相沟通、相互学习、展示成果的平台,共同研讨了生漆科学与文化发展的前沿热点,为凝聚传承和发扬非物质文化、向新材料领域进军积蓄力量。


研讨会现场


厉建祝司长致辞


杜纪山司长致辞


王宗华校长致辞




 

(福建省中国漆新型材料工程研究中心  薛涵与/文 宣传部 柯墅/图 )