【福州日报】新思想引领新时代 新使命开启新征程——福州市社科理论界学习贯彻党的十九届五中全会精神座谈会发言摘登

时间:2020-11-19作者:吴晖 郑帅浏览:84

新思想引领新时代 新使命开启新征程


17日,福州市社科理论界学习贯彻党的十九届五中全会精神座谈会举行。

新思想引领新时代,新使命开启新征程。党的十九届五中全会擘画了中国未来5年乃至15年的发展画卷,令人鼓舞、催人奋进。17日下午,市委宣传部、市社科联组织召开福州市社科理论界学习贯彻党的十九届五中全会精神座谈会,来自市属理论研究基地、市属社科学会、专家学者代表,结合工作实际,从不同方面、多个角度畅谈学习贯彻全会精神的心得体会。本报现摘登部分与会者的精彩发言,以飨读者。

发挥党校优势学好全会精神

中共福州市委党校科研处主任 周挺


新思想引领新时代 新使命开启新征程


走在全面建设社会主义现代化国家的大路上,我们是幸运的、自豪的,党校人逐梦新时代,大有可为。作为党校教师,我们要原汁原味研读《中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报》和《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,并同学习习近平新时代中国特色社会主义思想贯通起来,不断加深对党的十九届五中全会精神的理解。

我们要坚持需求导向和问题导向,从教学和科研的实际出发,找准教学、科研、资政的契合点、融入点,自觉把全会精神贯彻到课堂教学实践中。要深入贯彻落实全会精神,谋划好科研工作的“十四五”规划,做好全会重大决策部署的理论研究,抓好市委提出的推动福州发展20条意见的贯彻落实,做好全会精神的宣传阐释,积极为市委、市政府提供高质量的决策咨询建议。

学习宣传贯彻全会精神是一项重大的政治任务,也是一项长期的教学科研任务,我们要切实把思想和行动统一到全会精神上来,持之以恒,久久为功,努力开创创新发展新篇章。

服务党委政府科学决策

福州市政府发展研究中心副主任 郑洪海


新思想引领新时代 新使命开启新征程


当前,我市面临难得的发展机遇,全市上下围绕中央和省委、市委的决策部署,加快推动高质量发展超越,这对我们进一步做好政策咨询工作提出了更高要求,也为市政府发展研究中心更好地发挥智库作用提供了广阔的空间。我们将以党的十九届五中全会精神为指导,积极参与谋划我市未来5年乃至更长时期的发展蓝图,找准我市在全国、全省发展大局中的定位,对我市“十四五”规划的总体目标、指标设置、重大任务等进行深入思考,提出有针对性的意见、建议。

我们将围绕坚持创新驱动、深化改革开放、加强城乡统筹、补齐民生短板等重点工作,多思考大事、多研究问题、多到基层调查、多反映实情、多提出实招,努力提高“以文辅政,以智资政”水平,推进高质量的课题研究和政策咨询研究工作,将贯彻落实全会精神转化为政策咨询工作的生动实践,服务党委、政府科学决策,回应人民群众热切期盼。

始终保持立德树人的教师本色

闽江师范高等专科学校教授 林萍


新思想引领新时代 新使命开启新征程


党的十九届五中全会昭示我国即将迈入全面建设社会主义现代化国家的新发展阶段。作为高校教师,我们要始终保持立德树人的教师本色,把学习宣传贯彻全会精神融入日常教学,开展多种形式的学习研讨,让全会精神转化为师生拥护、执行党的政策的自觉行动;要把学习宣传贯彻全会精神作为深化高校马克思主义教育理论创新的重大机遇,不断丰富中国特色社会主义的理论内涵;要把学习宣传贯彻全会精神作为体现智库担当的务实举措,为科学谋划、有力推进福州“十四五”发展,贡献更多智慧之言、务实之策。

工作中,我们要坚持创新驱动,全方位、多角度对现有高校教书育人工作进行探索和创新,如探索师德师风建设长效机制、“课程思政”课堂教学改革、科研育人平台和“三全育人”导师工作制度(即全员育人、全方位育人、全过程育人)等,探索“教学、科研和思政”融合式育人创新模式,立志做教书育人改革创新的排头兵和先行者。

从质和量的规定性全面理解我国的“现代化”

闽江学院马克思主义学院副教授 黄海林


新思想引领新时代 新使命开启新征程


“现代化”一词在《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》中共出现40次,是名副其实的高频词。全面准确理解“现代化”,对于未来5年甚至全面建设社会主义现代化新征程意义重大。

从质的规定性方面看,回答的是我们要建设一个怎样的现代化问题——我们要建设的是全国各族人民全面发展的现代化,是全体人民共同富裕的现代化,是物质文明、精神文明、政治文明、社会文明和生态文明“五位一体”的现代化,是人与自然和谐共生的现代化,是和平崛起的现代化。

从量的规定性方面看,回答的是我们要怎样努力实现中国的现代化问题——国家治理、社会治理现代化,要建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体;产业链供应链现代化,要推动全产业链优化升级;人与自然和谐共生现代化,要深入实施可持续发展战略,促进经济社会发展全面绿色转型;教育现代化,要努力实现教育观念、教育内容、教育装备、师资队伍、教育管理现代化等;国防和军队现代化,要加快军事理论、军队组织形态、军事人员、武器装备现代化;农业农村现代化,要走中国特色社会主义乡村振兴道路,推动形成工农互促、城乡互补、协调发展、共同繁荣的新型工农城乡关系。

厚植青年学生爱党爱国爱民情怀

福州职业技术学院马克思主义学院副院长 刘思锶


新思想引领新时代 新使命开启新征程


我们要全面深入学习领会党的十九届五中全会精神,坚持社会主义办学方向,筑牢马克思主义在高校意识形态领域的指导地位,牢记立德树人的根本任务,不断提升人才培养质量,着力为社会主义现代化建设和实现中华民族伟大复兴培养合格建设者和可靠接班人。

我们要积极探索构建思政课程与课程思政协同育人、“学校、学院、班级、寝室”四级协调联动的新平台,注重将学校精神、良好校风学风等软文化渗透到思政课教学中,厚植青年学生爱党、爱国、爱人民的情怀。

我们要科学谋划“十四五”规划,加强优势学科和特色专业建设,深化产教融合和科研应用成果转化,提升服务经济社会发展能力,形成高质量的教育体系,不断推动学校实现内涵发展、转型发展、特色发展、创新发展,早日将学校建设成为特色鲜明、优势突出的高水平应用型高等职业院校。

凝聚发展新合力 激发逐梦新动能

福州市委讲师团团长 张启强


新思想引领新时代 新使命开启新征程


党的十九届五中全会是我们党在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上召开的一次具有全局性、历史性意义的会议。我深刻体会到,我们党和国家各项事业取得新的重大进展的根本原因在于习近平总书记的掌舵领航,在于习近平新时代中国特色社会主义思想的正确指引,在于中国特色社会主义制度的强大优势。我们要坚持党的全面领导,形成思想合力,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,凝聚奋进新时代新征程的强大思想力量。

我们要准确把握全会精神,形成发展合力。“十四五”时期是我国实现新的更大发展的关键时期,我们要增强机遇意识、风险意识,准确识变、科学应变、主动求变,勇于开顶风船,善于化危为机,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步。

同时,我们要牢记宣讲职责使命,形成学习合力。我们将深入实施全市基层理论宣传“千军万马”工程,发动全市266支业余讲师团、148支乡村讲师团、1176支小分队等基层宣讲力量,迅速兴起“大学习”热潮,以理论宣讲“七进”为触角,运用通俗易懂的宣讲方式,推动全会精神入脑入心,凝聚福州力量,鼓足发展干劲,切实把规划落到实处,把蓝图变为现实。

为释放创新创业创造动能贡献智力

福州市社科院社会学研究所所长 叶钦地


新思想引领新时代 新使命开启新征程


党的十九届五中全会把创新作为《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》的第一个主题,让人振奋。从不断发展完善的创新发展理念、不断发展完善的创新驱动发展战略与政策体系来看,创新成为政治、经济、社会、文化各领域价值评判核心标准,成为国家政治、社会经济、民族精神的基因,也可以说,创新已成为新时代基本国策。

目前,福州市“十四五”规划前期20多项课题研究中,有“数字福州”“平台福州”“加快新旧动能转换、壮大实体经济”“提升创新实力、推动高技术产业发展”“促进人口增长和引进人才”等研究内容,有助于福州创新型城市建设。

作为社科研究者,我们将贯彻落实好全会《建议》的创新精神,勇担创新型城市建设研究责任,为营造有利于创新创业创造的良好发展环境、最大限度释放全社会创新创业创造动能贡献智力。

增强闽都文化软实力

福州市古琴研究会会长 李皞


新思想引领新时代 新使命开启新征程


福州非物质文化遗产丰富,是闽都文化精神的集中反映。保护非遗就是守护福州城市的文脉,传承福州历史文化名城无形的优良传统,对增强文化自信具有重要而深远的意义。

我们要结合福州实际,研究开发、编写相关教学资料,综合运用多种教学方法推动党的十九届五中全会精神宣传进教材、进课堂、进学生头脑。要努力探索“产学研”模式下,社会团体在非遗保护与传承发展方面如何发挥更大的作用。福州市古琴研究会作为非遗代表性项目“福州同光闽派古琴”的非遗保护单位,将进一步促进福州市非遗项目传承创新,构建融“保护、传承、利用、设计、展示、交流”于一体的非遗产学研一体化平台,推动闽派古琴活力展现、活化利用、活态传承,在文化交流中发挥积极作用。

强化福州中心城市头雁效应

福建江夏学院、福州产业经济研究中心教授 刘名远


新思想引领新时代 新使命开启新征程


学习贯彻党的十九届五中全会精神,福州要做好以下几个方面的工作:

要当好全方位推动高质量发展超越排头兵,强化省会中心城市头雁效应,做强做大省会中心城市经济;

要发挥福州省会中心城市比较优势,加快优质高端创新资源要素向福州大都市区集聚,加快建成区域性资源配置集散中心,增强福州区域资源配置效率;

要乘势而上,持续提升福州大都市区城市功能,充分发挥福州大都市区在区位、经济增速、产业结构、人才资源、政策禀赋等方面的优势,增强福州市对闽东北协同发展区辐射扩散效应;

要适应全球新政经环境,着眼长远、科学求变,主动融入国内国际双循环发展格局,积极拓展与港澳台、东盟、欧盟地区经贸合作,形成对外开放新优势,实现国内国际双循环联动;

要坚持高端创新驱动引领,助力福州全方位推动高质量发展超越,加快推进高端创新型产业发展平台建设,大力培育发展大数据产业、信息技术产业、大健康产业、商贸金融产业、创新研发产业,大力发展总部经济、中央商务经济和企业集团经济。同时,通过培育高端创新型产业链、供给链,加快传统产业向高附加值产业转型发展,逐渐形成高端创新型产业与传统优势产业联动发展、双驱动发展格局。


福州日报-第004版-2020年11月19日

http://mag.fznews.com.cn/fzrb/2020/20201119/20201119_004/20201119_004_1.htm