我校发起成立福建省乡村振兴研究会 助力学科发展和福建乡村振兴

时间:2020-11-19作者:浏览:386

为深入学习、贯彻党的十九届五中全会精神,11月18日,由我校牵头发起的“福建省乡村振兴研究会”,在福州福建会堂正式宣告成立,福建省人大常委会副主任潘征担任首届会长,秘书处设在闽江学院乡村振兴研究院。



来自全省各地市的100多位会员代表,出席了“福建省乡村振兴研究会成立大会暨第一届第一次会员代表大会”。福建省人大副主任潘征、福建省副省长崔永辉,第十一届福建省政协副主席、省医药卫生体制改革研究会会长李红,及相关厅局级负责人应邀出席大会。校党委书记何代钦主持成立大会,并当选为研究会副会长;原校纪委书记詹林、乡村振兴研究院常务副院长邓启明教授,分别当选研究会监事长和秘书长。

省人大副主任潘征传达了福建省委书记于伟国、省长王宁对乡村振兴研究会成立工作的指示精神,宣读了全国人大常委、全国人大农业与农村委员会主任委员陈锡文为研究会成立发来的贺信。福建省民政厅厅长池秋娜发表讲话并为新成立的省乡村振兴研究会授牌。

省委书记于伟国指出,研究会要从调研入手,深入了解和掌握各地县情、乡情、村情,多听农民群众的意见和心声,用研究成果引导农民,造福百姓。希望研究会汇集多方面的力量,为福建乡村振兴、为新福建建设多作贡献。 

省长王宁指出,研究会要充分发挥作用,善于总结各地的先进经验,尤其要勇于创新,先行先试,探索新做法新经验。研究会依托闽江学院,一举多得,学院借助研究会的平台,把教学科研与实践相结合,进一步提升办学水平。

副省长崔永辉在致辞中说,党的十九届五中全会把全面实施乡村振兴战略提到更加重要的位置。习近平总书记亲自倡导和推动的实践探索、制度创新和理论创新,为乡村振兴研究奠定了坚实的实践基础、培育了丰厚的理论土壤。期待省内外农业农村领域的领导、专家、企业家持续深入研究和务实探索,省乡村振兴研究会一定会为新时代“三农”事业写下独特篇章、作出应有贡献。各级政府和有关部门将积极支持研究会工作。

潘征会长在致辞中表示,乡村是现代化建设的重要基石,是粮食安全的重要保障,是生态涵养的重要屏障,是传统文化的重要宝库,是城镇化的重要后方;福建省乡村振兴研究会,将认真贯彻落实习近平总书记有关实施乡村振兴的一系列重要战略部署和党的十九届五中全会对乡村振兴所作的进一步谋划。

另悉,19日,我校举行了福建省乡村振兴研究会揭牌仪式和闽江学院乡村振兴研究院授牌仪式,以及第一次会长(联席)办公会议。福建省人大副主任、福建省乡村振兴研究会首任会长潘征,研究会副会长、我校党委书记何代钦,福建省农业农村厅副厅长陈明旺及福建省住房和城乡建设厅一级巡视员王胜熙、我校校长王宗华、副校长兼任乡村振兴研究院院长陈兴明、相关职能部门负责人、研究院院务委员会部分成员和师生代表出席。王宗华校长将“闽江学院乡村振兴研究院”的牌子授给了研究院负责人,鼓励研究院用心做好各项相关工作,为学校相关学科发展和全省乡村振兴作出应有的贡献。 


 



        (蔡炎辉/文 柯墅/图)