第一届福州海洋高峰论坛——海洋生态研讨会召开

时间:2020-11-30作者:浏览:376

11月27至29日,由闽江学院和中国生态学会海洋生态学专业委员会主办,海洋研究院与海洋学院承办的第一届“福州海洋高峰论坛——海洋生态研讨会”顺利召开。王宗华校长出席会议并致欢迎辞,张玉生秘书长致大会开幕辞。

本届研讨会以“聚焦海洋生态,共谋海上福州”为主题,会议以学术报告和专题研讨会的形式展开,邀请了中国科学院海洋研究所、中国科学院南海海洋研究所、中国科学院水生生物研究所、中国科学院深海科学与工程研究所,自然资源部第二海洋研究所和第三海洋研究所等近20家科研院所和高校的专家学者参加。

在学术报告环节,海洋三所余兴光研究员,中科院海洋所肖天研究员等分别围绕“海洋生态灾害、保护与修复”和“海洋生态系统与生物适应”两大主题作学术报告并就目前海洋生态学研究的热点、前沿议题做出了深刻解读和展望。本次会议同时采用视频直播方式向我校师生开放,有效传递了海洋生态学研究前沿和发展动态,有助于提升和促进全校研究氛围和研究工作。在专题研讨会中,与会专家围绕海洋生态系统与生物多样性、海洋生态环境监测与评价、海洋生态灾害与生态安全、海洋生态保护与修复等议题展开了深入讨论。

会后,专家参观了海洋研究院科研平台,与研究院各团队座谈交流,与会专家为我校海洋学科的建设与发展献计献策,也为我校青年科技工作者的发展提出指导。

本次会议为海洋生态研究人员搭建了学术交流和成果展示平台,向国内海洋科学领域的专家学者展示了我校海洋学科的发展规划、人才储备与现有成果,促进了海洋生态研究人才培养和学科发展,也为“海上福州”建设蓄力新动能。





 

(海洋研究院)