我校举行闽江理论物理协作中心揭牌仪式暨首届研讨会

时间:2020-12-11作者:浏览:966

12月10日,我校举行闽江理论物理协作中心揭牌仪式暨首届研讨会。中科院理论物理研究所党委书记冯稷,中科院理论物理研究所学术所长、院士蔡荣根,中科院理论物理研究所研究员、院士欧阳钟灿,中科院理论物理研究所副所长王延颋,福州市副市长李春,我校领导何代钦、王宗华、傅高升出席了仪式。仪式由傅高升副校长主持。中科院理论物理研究所、北京师范大学、厦门大学、福州大学、福建师范大学、华侨大学等高校、科研机构的多位知名专家学者,物电学院师生代表参加了仪式。



仪式上,冯稷书记指出,闽江理论物理协作中心的正式成立为理论物理学科的进一步发展打下了强力的基础。“十四五”规划和2035年远景目标的建议中将科技创新放在了极其重要的位置,协作中心作为各方共同参与的平台,这正是对科技创新使命的承载;协作中心的成立将进一步推动理论物理学科的发展,将为区域科技创新工作做出重要贡献,这也是中心设立的初心;协作中心的后续发展也期望得到各方的持续支持,继续践行初心与使命。

欧阳钟灿院士在讲话中指出,1995年第十九届国际统计物理会议在福建厦门召开,会议后统计物理学科在中国有了更蓬勃的发展,希望今天在福州揭牌的闽江理论物理协作中心通过国内理论物理同行的共同努力,再次把科学合作推上新的高潮,同时成为我国理论物理发展的重要一环,早日成为更高水平的学术平台。

李春副市长代表福州市人民政府对闽江物理协作中心的成立表示祝贺,指出,协作中心作为全省首个基础物理理论协作创新平台,通过推动创新协同研究,不仅有利于提升闽江学院科研能力和学科建设发展,更有助于推动福州教育事业的高质量发展,推动大学城建成国内一流的产教融合示范区、高新技术研发及科技成果转化基地,祝愿协作中心越办越好。

王宗华校长在致辞中,感谢中科院理论物理研究所、省市各级政府和兄弟院校对闽江理论物理协作中心的顺利成立给予的鼎力支持。他指出,协作中心的成立使福建省有了首个物理学科基础物理理论协作创新平台,也使闽江学院有了首个理论物理学科研究高水平平台。学校后期将根据协作中心需求,从办公场所、实验室面积、实验仪器、生活配套、人才引进、资金投入等方面提供全方位的服务保障与支持。

冯稷书记和何代钦书记共同为中心揭牌。



中心聘请了蔡荣根院士和欧阳钟灿院士为中心指导委员会主席,聘请了中科院理论物理所副所长王延颋研究员、厦门大学赵鸿教授、北京师范大学李春密教授、华侨大学郑志刚教授、福州大学张红副教授为中心指导委员会委员,何代钦书记和王宗华校长分别为他们颁发了聘书。



在随后召开的闽江理论物理协作中心首届研讨会上,与会专家和学者分别对中心后期的整体运营、学科建设、人才引进、科研重点等方面进行了研讨并提出建议。

闽江理论物理协作中心是中科院理论物理所与闽江学院合作共建的福建省首个物理学科基础物理理论协作创新平台,是深入贯彻落实习近平总书记在科学家座谈会上提出的“持之以恒加强基础研究”要求的重要举措。中心的成立将进一步强化理论物理学科建设,完善基础理论物理人才培养体系,带动相关产业的科技创新发展,对服务福建、福州区域经济发展和科技建设贡献新的力量。


中科院理论物理研究所党委书记冯稷讲话


中科院理论物理研究所研究员、院士欧阳钟灿讲话


福州市副市长李春讲话


王宗华校长致辞




(物电学院 王聪聪)