【闽江论坛】中科院院士与你聊黑洞

时间:2020-12-11作者:物电学院 刘继灿 通讯员 王聪聪浏览:162

12月10日晚,中国科学院理论物理研究所学术所长、院士蔡荣根在融侨文体中心为我校师生进行了主题为“黑洞!黑洞!黑洞!”的精彩讲座。讲座由中科院国家自然科学杰出青年基金获得者周海军研究员主持。


中科院院士欧阳钟灿、中科院理论物理研究所党委书记冯稷、副所长王延颋,厦门大学物理与机电工程学院院长、闽江学者特聘教授陈金灿,闽江学者特聘教授赵鸿、王矫、郑志刚、李念北和王宗华校长等专家学者出席了报告会。物电学院党委书记李超、院长何伟、常务副院长邓友金、党委副书记张林雯、物电学院师生代表、海洋学院学生代表、计控学院学生代表等参加了报告会。



蔡荣根院士解释了题目中用三个黑洞来表示黑洞的研究是件“重要的事”,其中用红色字体标明“黑洞”则表示近年来对黑洞的研究逐渐火热起来。他从今年诺贝尔物理学奖授予了在“黑洞研究及发现银河系中央的超大质量天体”方面做出贡献的三位科学家说起,借助大量的图片、公式、数据,讲述了黑洞种类、观测及相关定理,肯定了奥本海默、钱德拉塞卡、霍金等物理学家对黑洞理论研究的杰出贡献。

宇宙奥秘无穷,为什么黑洞和引力波的探测如此重要和激动人心?蔡荣根院士用黑洞和引力波监测对宇宙起源及演化、生命起源、物质世界最基本组分及其相互作用等自然界基本的科学问题的影响给出了答案。

“我国对黑洞的最新研究进展如何?”“如何从引力波中推出宇宙演化过程?”讲座结束后,在场师生踊跃提问,蔡荣根院士分别作了解答。他还以自己本科毕业于杭州师范学院的成长历程鼓励在场的青年学子要不懈努力、积极进取,“未来无限可期”。

讲座上,王宗华校长宣布了闽江理论物理协作中心成立的喜讯,表示学校将尽力为师生打造更优质的学习交流平台,希望老师同学们能珍惜机会,勤学苦练、积极进取,不断提升自身综合素质,为学校、为国家的发展贡献力量。




(物电学院 刘继灿 通讯员 王聪聪)



【新闻链接】

蔡荣根,理论物理学家,中国科学院理论物理所研究员、博士生导师,2017年当选为中国科学院院士。研究领域为引力理论和宇宙学,主要研究方向是黑洞物理、引力的全息性质及其在强耦合系统中的应用、暴涨模型和暗能量等。在国际学术杂志上发表了240余篇论文,被引用12000余次,H指数62,曾获国家自然科学奖二等奖、汤森路透全球高被引科学家奖。现兼任中国物理学会引力和相对论天体物理分会主任,Mod. Phys. Lett. A, Int. J. Mod. Phys. D, Class. Quant. Grav., Adv. High Energy Phys.等学术杂志编委。