【中新网】【中国日报中文网】民建省委副主委王宗华建言推进福建书院文化传承与活化利用

时间:2021-01-26作者:浏览:169

编者按:2021年1月23日,福建省政协十二届四次会议在福州召开。中国民主建国会福建省委员会(以下简称“民建福建省委”)作为福建省的重要政治力量,围绕党委和政府中心工作,认真履行参政议政、民主监督和参加中国共产党领导的政治协商三项基本职能,深入调查研究,在“建言资政”和“凝聚共识”上双向发力,在福建省两会期间积极建言献策。为更好聆听福建民建的声音,本网推出“福建民建·两会履职”系列报道。

中新网福建新闻1月26日电(林玲)书院作为中国历史上一种特殊的教育组织形式,萌芽于唐,兴盛于宋,延续于元,普及于明清,在源远流长的中国文化与教育史中居于重要地位,是中华文化宝库中的一颗璀璨明珠。

福建省政协常委、民建省委副主委、闽江学院院长王宗华在此次举办的福建省两会上提交提案,建言推进福建书院文化传承与活化利用。

福建省政协常委、民建省委副主委、闽江学院院长王宗华

福建省政协常委、民建省委副主委、闽江学院院长王宗华

提案中指出,福建书院是福建历史文化的重要载体,始建于唐,延续到清末,不仅促进了儒家文化在福建的传承和发展,培养了众多杰出人才,更为后人留下了宝贵的文化旅游资源。据清代史料记载福建有400多所书院,遍及八闽大地,如:漳州龙溪的松洲书院、南平武夷山下的紫阳书院、福州的鳌峰书院和正谊书院都以其重要学术成就及人才培养闻名于世,成为优秀传统文化的传播载体,更为后人留下了宝贵的书院文化资源。传承和发展福建书院文化,不仅有利于弘扬传统优秀文化,启发现代教育,更有益于推动福建省文化旅游产业的发展。

对此,王宗华建议整合省内高校与研究机构的力量,引进文物、文旅、文产等相关行业的专业人才,成立福建书院文化研究专门研究开发机构,对我省书院文化遗存进行调研、考察、会商、评估,给出整体规划设计和合理开发建议。加大对全省书院保护、维修、开发的经费投入,鼓励民间、社会力量参与书院文化的保护与创新。在大中小学开展书院文化普及活动、探索开发通识类校本课程,在有条件的学校推行“学院+书院”教育管理模式,鼓励传承与创新书院文化的研究成果,让书院重振传统文化教育功能,将古代书院精神融入现代教育体制之中。

提案建议,书院可以利用 VR 与 AR 手段,将古代书院建筑与多媒体设备相结合,展示书院优美的读书环境和丰富的藏书资源,再现书院笃学求真、论辩争鸣的文化功能。如通过VR 项目让游客感受朱子如何教导弟子,儒生如何学习与生活;AR 项目让游客体验书院的四季变化,了解从书院建立到现在发展的的变迁史等。

提案中还注意到要加大省级资金对全省书院保护、维修、开发的投入,鼓励民间、企事业力量参与书院文化挖掘与创新。定期举办书院文化旅游周活动,开发“书院文化游”旅游线路,联合书院所在地区,联通“书院文化游”与“乡村休闲游”旅游线路。引入“慢旅游”理念,在书院游中突出体验,在研学游、书院体验活动中融入传统美食、儒生服装、中式婚礼、拜师礼、成人礼、手工艺品等传统文化,打造系列深度体验型旅游产品。

提案强调,要加强文化产品和文化品牌建设。发挥书院自身特色功能,如国学经典教育、书画与文学创作、中医养生、休憩休闲等,结合名人故事、地方特色文化,探索“文化+生活方式”经营管理模式,打造独具地域特色的文化产品与书院文化品牌,建设客我共享的文化体验基地。

王宗华表示,还可以举办“书院文化大家谈”、邀请《百家讲坛》等精品文化节目来闽录制、拍摄书院题材影视作品,讲好福建书院故事,传播新时代福建书院形象。联合岳麓书院、东坡书院、阳明书院等国内著名书院举办系列活动,扩大福建书院知名度和影响力。加强闽台书院的交流交往,在“海峡两岸书院联盟”的基础上进一步拓展学院文化挖掘、活化等合作关系。积极与日本、韩国等周边书院文化发达的国家和地区交流合作,如邀请参观、举办研讨等,不断推动福建书院文化“走出去”。

  

转自中新网-福建频道-2021年1月26日

http://www.fj.chinanews.com/news/2021/2021-01-26/479690.html  

 

中国日报中文网-福建-2021年1月26日

http://fj.chinadaily.com.cn/a/202101/26/WS600fe100a3101e7ce973cd56.html