【福建日报】开展生态文明建设促进人与自然和谐共生

时间:2021-01-19作者:杨亮浏览:108

习近平总书记指出:“我们要积极回应人民群众所想、所盼、所急,大力推进生态文明建设,提供更多优质生态产品,不断满足人民日益增长的优美生态环境需要。”在《习近平谈治国理政》第三卷中,收录了党的十九大以来习近平总书记关于生态文明建设的四篇重要讲话,其对于我们深刻地理解习近平生态文明思想具有重要的理论意义和实践意义。

理论来源:彰显着对马克思主义生态观的继承发展。

习近平生态文明思想有着深厚的理论来源,彰显着对马克思主义生态观的继承与发展。马克思、恩格斯有着科学的生态观,主要表现为:人类生存发展靠自然的外部环境。人类产生于自然界,并且其生存与发展依赖于自然界,例如自然界为人类提供了空气、阳光等。列宁在马克思、恩格斯生态观的指导下,在进行社会主义探索与建设中丰富和发展了生态观,主要表现为:人类要深受自然规律影响,要尊重自然规律;人类可以认识自然规律,并可以利用自然规律来改造自然;人类要合理利用自然资源,同时也要注意生态环境的保护。中国共产党人将马克思主义生态观与中国具体实际相结合,形成了马克思主义中国化的生态思想。新中国成立以来,中国共产党领导人民在恢复经济社会发展、保护人民生命安全中进行环境整治,即采取兴修水利的措施来治理江河、通过植树造林的方式来保持水土。改革开放以来,我们党针对以牺牲环境来发展经济、环境污染问题日益严重的现状,提出了环境保护的基本国策,即发挥科技的作用来减少资源的浪费,实现环保的“有技可施”;依靠法制的作用来增强环境的保护,实现环保的“有法可依”。

党的十八大以来,在习近平总书记的领导和推动下,我国将生态文明建设纳入中国特色社会主义“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,生态文明制度建设不断加强、生态文明体制改革深入推进、生态文明法治规范逐步完善、生态文明全球治理广泛开展,形成了“尊重自然、顺应自然、保护自然”的生态意识,构建了人与自然和谐共生的生态关系;明确了“决不以牺牲环境为代价去换取一时的经济增长”的生态理念,实现了生态环境与经济发展的辩证统一;强调了“用最严格的制度、最严密的法治保护生态环境”的生态治理,健全了生态文明建设的强力保障;提出了“共谋全球生态文明建设”的生态情怀,贡献了全球生态治理的中国方案。

实践指向:为我国的生态文明建设提供了根本遵循。

为了促进人与自然和谐共生,在《习近平谈治国理政》第三卷中,习近平总书记既指出了我国生态文明建设的原则,也强调了我国生态文明建设的重点,更绘画了我国生态文明建设的蓝图,这为我国生态文明建设提供了根本遵循。为此,我们要深入学习和贯彻习近平生态文明思想,在实践中切实增强做好生态环保的责任感、自觉性、科学化。

第一,坚持党的领导。中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。坚持党的领导,为我国生态文明建设提供了政治保证。在党的领导下,我们对人类文明发展规律的认识不断深化,并且深刻地回答了为什么建设生态文明、建设什么样的生态文明、怎样建设生态文明的重大理论和实践问题,提出了一系列新理念、新思想、新战略。例如,提出了绿色发展理念,印发了《关于加快推进生态文明建设的意见》,出台了《生态文明体制改革总体方案》等,促进了我国生态文明的建设。同时,在生态文明建设中必须提升中国共产党的领导力、执行力、号召力,这样才能从根本上把党的领导落实到生态文明建设的各领域、各方面、各环节,即要提升生态文明建设的领导力,就是要深化对习近平生态文明思想的理解和运用,强化以尊重自然、顺应自然、保护自然为思维逻辑起点去诠释生产开发与国家建设的全局领导力;要提升生态文明建设的执行力,就是要提高执行我们党所制定的关于生态文明建设规划政策的效率与效用,从而切实提升绿水青山的生态效益转化为金山银山的经济效益的能力和水平;要提升生态文明建设的号召力,就是要调动广大人民群众的积极性、主动性、自觉性,得到广大人民群众的理解、认同、支持,让我们党的生态文明建设政策制定更民主、更科学、更完善。

第二,坚持人民至上。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。坚持人民至上,为我国生态文明建设指明了价值旨归。在中国共产党领导下,我国创造了世所罕见的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹,人民群众的生活水平和生活质量也不断提高,人民对美好生活的期望也不断提升,他们由过去“盼温饱”变为现在的“盼环保”,由过去的“求生存”变为现在的“求生态”。随着我国社会主要矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,人民群众对优美生态环境需要已经成为这一矛盾的重要方面,广大人民群众热切期盼加快提高生态环境质量。为此,要坚持生态惠民、生态利民、生态为民,提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要,正如习近平总书记指出:“现在,我们已到了必须加大生态环境保护建设力度的时候了。多年快速发展积累的生态环境问题已经十分突出,老百姓意见大、怨言多,生态环境破坏和污染不仅影响经济社会可持续发展,而且对人民群众健康的影响已经成为一个突出的民生问题,必须下大气力解决好。”同时,每个人都是生态环境的保护者、建设者,要依靠人民群众的力量、智慧来进行生态文明建设。为此,要增强人民的环保意识、生态意识,开展全民绿色行动、倡导全民绿色生活,实现群策群力、群防群治效果。

第三,坚持系统观念。坚持系统观念,为我国生态文明建设明确了科学方法。习近平总书记关于生态文明建设的系列重要讲话和重要指示都一以贯之地坚持系统观念。习近平总书记指出:“人的命脉在田,田的命脉在水,水的命脉在山,山的命脉在土,土的命脉在林和草,这个生命共同体是人类生存发展的物质基础。”生态是统一的自然系统,是相互依存、紧密联系的有机链条。为此,我们要坚持山水林田湖草是生命共同体,从系统性着手、整体性推进,而不能各管一摊、以邻为壑,在开展生态文明建设中要坚持全方位、全地域、全过程,要打通地上和地下、岸上和水里、陆地和海洋,要精算长远账、整体账、综合账,最终达到治理的系统性、完整性、最佳性效果。习近平总书记指出:“我们要认识到,山水林田湖是一个生命共同体,人的命脉在田,田的命脉在水,水的命脉在山,山的命脉在土,土的命脉在树。用途管制和生态修复必须遵循自然规律,如果种树的只管种树、治水的只管治水、护田的单纯护田,很容易顾此失彼,最终造成生态的系统性破坏。”我们要深刻领会习近平总书记这些重要论述,准确把握生态文明建设的系统协同重要性和方法,扎实推进生态文明建设,促进人与自然和谐共生。

(作者单位:闽江学院)


转自福建日报-第09版-2021年1月19日

https://fjrb.fjdaily.com/pc/con/202101/19/content_53377.html