计控学院寒假线上支教开课

时间:2021-02-04作者:计算机与控制工程学院 林伟杰 通讯员 姚​佳艺浏览:65

寒假,计算机与控制工程学院与闽侯县上街实验小学、永泰县清凉中心小学的152名小朋友齐心跨越疫情的阻隔,充分利用网络平台搭建起传递知识的桥梁,将开展为期1个月的“一对一”线上支教活动。

为保障支教活动能够顺利开展,学院青年志愿者服务中心指导老师林伟杰便与两所小学相继取得联系,就寒假小朋友们的课业辅导需求进行了初步的讨论,明确了辅导方向。清凉中心小学林婷老师表示,非常感谢计控学子能够利用寒假时间志愿帮助小朋友们,让小朋友在弥补上学年学习不足的同时,为下学期的学习打好基础。她对志愿者们的支教工作提出了一点建议,希望能重点帮助小朋友们解决寒假作业的疑点和难点,同时指导小朋友们完成下学期课程的预习。据悉,这是计控学院与永泰清凉中心小学第四次开展支教合作。

经过辅导意向摸底,上街实验小学和永泰清凉中心小学共有152名小学生及家长有辅导需求。学院青年志愿者服务中心召开了2021年寒假线上支教活动工作动员会,经公开招募,共计200余名大学生报名。经过指导老师及各年级辅导员就报名学生日常行为表现、课业情况和辅导相关经验等综合因素的考量,共计选拔出了152名大学生志愿者参与,同时青年志愿者服务中心的全体成员作为备选志愿者,以保障支教活动顺利并且保质保量完成。志愿服务部召开了支教志愿者培训会,会议就志愿者线上支教的相关注意事项进行了详细的介绍,着重强调了责任心和耐心的重要性。培训会后,志愿者与小朋友的家长积极沟通,深入了解小朋友目前的课业情况和薄弱科目,以便提供针对性的辅导。

1月27日,线上支教的“第一课”正式开启!志愿者和小朋友轻松活跃的线上破冰之旅为支教活动的顺利开展奠定了良好的基础。课上,志愿者根据小朋友的特点和需求,不同的科目运用不同的教学方法,让原本枯燥的知识变得更加通俗易懂。志愿者在语文上采用分解汉字、对比识字等方法,数学方面采用归类总结、逻辑推理等方法,英语则采用习惯养成、情景对话等方法进行教学。随着一个个问题的迎刃而解,志愿者和孩子们的脸上都舒展开了笑容。

课间,志愿者们结合自身所学的专业特色,向小朋友们简要的介绍了计算机的基础知识和功能,让小朋友们得以拨开计算机娱乐属性的表象,直观的触碰到计算机服务学习的深层内涵,更好的教育和引导小朋友们科学合理的使用计算机,让计算机更好的运用于学习。课后,群里热火朝天,志愿者们互相讨论着授课过程中出现的问题,交流教学经验,并针对孩子的情况完善教学内容,调整教学的方式方法。

志愿者们表示,时间稍纵即逝,支教的第一天很快就过去了,没有预想中那么困难,相反在支教的过程中体会到了赠人玫瑰,手留余香的欢乐。“学为人师,行为世范”,志愿者用行动践行着“师者”的责任与奉献,志愿者们将继续发扬不怕苦不怕累的服务精神,用爱心的沃土,助希望的青苗茁壮成长。

 

  

(计算机与控制工程学院 林伟杰 通讯员 姚佳艺)