外国语学院师生热议全国脱贫攻坚总结表彰大会

时间:2021-02-26作者:外国语学院 蔡婷钰 通讯员 李亚飞浏览:43

全国脱贫攻坚总结表彰大会2月25日上午在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向全国脱贫攻坚楷模荣誉称号获得者等颁奖并发表重要讲话。

习近平强调,经过全党全国各族人民共同努力,在迎来中国共产党成立一百周年的重要时刻,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽,12.8万个贫困村全部出列,区域性整体贫困得到解决,完成了消除绝对贫困的艰巨任务,创造了又一个彪炳史册的人间奇迹!这是中国人民的伟大光荣,是中国共产党的伟大光荣,是中华民族的伟大光荣。

外国语学院组织师生观看了总结表彰大会。会后,师生们纷纷发表感慨。 

团委书记郑海锋:习近平总书记的话语弥漫在我耳边久久无法散去,让我心潮澎湃,感慨万千。脱贫攻坚的成果,再一次彰显中国制度的政治优势,再一次生动诠释了共产党人的初心使命。在脱贫攻坚工作中,数百万扶贫干部倾力奉献、苦干实干,这份拼搏、这份付出,每个人都是见证者,也都是参与者。作为一名大学思政教育工作者,作为一名党员,我将继续践行全心全意为人民服务的宗旨,深入学生群众当中,引导他们苦练过硬本领,厚植爱国情怀,树立“有一分热发一分光”的理念,进一步深刻认识“时代造就英雄,伟大来自平凡”,让他们更加积极主动作为,努力做好巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接者,为祖国的发展作出自己应有的贡献。

辅导员林佳青:反贫困一直以来都是古今中外治国安邦的大事,新中国成立以来,党中央始终坚持把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为初心使命。今天,在党和人民的共同努力下,脱贫攻坚取得了重大历史成就,无数人的命运因此改变,无数人的幸福因此而成就。都说“时代造就英雄,伟大来自平凡”,脱贫攻坚工作中涌现了千千万万的平凡英雄,他们用自己的坚守和奉献书写了无数动人的篇章,他们伟大的精神让人敬佩也值得学习。脱贫摘帽是新的起点,在接下来我们将继续乘势而上,再接再厉,乘风破浪,坚持共产党的领导,学好本领,敢于奉献,向着实现第二个百年奋斗目标奋勇前进。

辅导员李亚飞:在全党全国各族人民的共同努力下,在迎来中国共产党成立一百周年的重要时刻,我国脱贫攻坚战取得全面胜利,创造了又一个彪炳史册的人间奇迹!这充分彰显了我们党对历史责任的勇气担当,也是提振亿万群众精气神的深刻变革。作为一名大学思政教育工作者,我们要时刻引导青年大学生以脱贫攻坚楷模为榜样,大力弘扬脱贫攻坚精神,团结一心,英勇奋斗,在接续的乡村振兴战略中主动担当奉献,同时,我们也要激励青年大学生扎根基层,到急难险阻的基层岗位上历练,为全面建设社会主义现代化国家、实现第二个百年奋斗目标披坚执锐、勇立新功,找到自己的奋斗航向、价值追求和人生目标。

辅导员洪梅婷:8年来,党和人民披荆斩棘、勇往直前,攻克了一个又一个贫中之贫、坚中之坚,脱贫攻坚取得了重大历史性成就,这样举世瞩目的成就,离不开党的坚强领导,离不开中华民族艰苦奋斗的精神,离不开全党全国各族人民的团结奋斗。展望未来,征途漫漫,我们要更加紧密地团结在党中央周围,努力奋斗,向着实现第二个百年奋斗目标奋勇前进!

2019级英语12班单文静:伟大的中国梦,中华民族复兴崛起的壮举,是关乎每一个人的当代议题。看完全国脱贫攻坚总结表彰大会,我对中国的发展充满信心,对全国脱贫攻坚楷模充满敬意,以他们为榜样。只要每个人为祖国奉献一份力量,那中国未来可期。习近平总书记曾说过“青年最富有朝气,最富有梦想”,每一代青年都有自己的机遇和机缘,作为青年大学生的我们要放眼世界,解放思想,增强四个自信,联系自身情况找到一条适合自己的道路,做到实事求是并在这条道路上不断发展自己,勇敢肩负起时代赋予的重任。

2020级日语班赵航:我们这一代人,都是历史大事件的见证者。时代造就英雄,伟大出自平凡。扶贫攻坚不是一朝一夕就能完成的,贫困群众的小康梦也不会一蹴而就,这就要求我们把扶贫攻坚的意识根植于脑,就像习总书记所说的那样:我们对脱贫攻坚要有一种责任感、紧迫感,要带着感情做这项工作,要真正做到内心向往贫困群众住上新房,穿上新衣,向往贫困群众发家致富,奔上小康,让扶贫攻坚成为党员干部的心中事,心中石。习总书记强调抓扶贫切忌喊大口号,也不要定那些好高骛远的目标,要一件事件事做好。身为当代大学生,站在新时代的起点,在学校中努力提升自己的同时,更要怀有追梦的激情和理想,勇于奋斗和奉献。我在此以我的方式给他们鼓掌。



(外国语学院 蔡婷钰 通讯员 李亚飞)