我校2021年春季在线教学正式开启

时间:2021-03-01作者:浏览:221

3月1日,我校2021年春季在线教学正式开始,按照学校统一部署,教务处、各学院精心组织和准备,任课教师认真备课,学生积极配合,新学期首日在线教学秩序运行平稳,达到预期效果。

首日全校共开课250门、463门次,授课教师297人、463人次,上课学生21678人次,师生们主要依托学堂在线、腾讯、钉钉、超星、慕课堂等平台以及QQ群、微信群实时通讯工具,通过发布优质线上课程资源,直播互动,在线辅导等方式开展教学。

为确保在线教学效果,学校加强管理和督查,扎实推进在线教学工作。二级学院中层干部、系主任、专业负责人、教研室主任、班主任、辅导员、院级教学督导,以及教务处全体人员、校教学督导组等近230人对全校20个教学单位的在线课程教学进行多维度督查,通过“点对点”和不定时随机抽查相结合的形式进行在线教学督查,同时二级学院实行在线教学“每日一报”制度。从督查情况看,我校线上教学秩序井然,师生互动积极,教学效果良好。

据悉,为切实做好在线教学工作,确保质量不减、标准不降,教务处制订《闽江学院2020-2021学年第二学期期初在线教学工作实施方案》《关于做好2020-2021学年第二学期期初在线教学督查工作的通知》《关于做好2020-2021学年第二学期期初在线教学工作的通知》等文件,有计划有步骤地组织做好在线教学相关准备工作;通过建立的“闽院雨课堂培训”微信群、“闽江学院中国大学MOOC交流群”“闽江学院超星学习通交流群”等QQ群,教务处相关工作人员与学院教师、任课教师与平台技术服务人员、任课教师之间进行交流和沟通;同时邀请校外专家分别开设《遵循设计原则,提升PPT品质》《雨课堂线上教学平台使用》等多轮培训,组织各学院整合和利用线上教学资源,使教师们及时掌握在线教学工具和使用技巧,提高线上教学能力。


(教务处)