【闽江论坛】福建社科院副院长刘小新研究员莅校讲学

时间:2021-03-10作者:科研处 郑卉浏览:265

3月9日,福建社会科学院副院长刘小新研究员应邀莅临我校,作了题为“文化自信与学术自觉”的学术讲座。傅高升副校长会见了刘小新副院长并全程听取讲座。学校二级学院分管科研负责人、教师代表及科研平台助理、科研处全体人员共同聆听了讲座。讲座由科研处处长林中燕教授主持。

刘小新围绕“文化自信”这一中心,梳理了习近平总书记关于文化自信的论述,让我们对“文化自信”这一概念的继承与发展有了全面的了解。结合自身的理解阐明了文化自信的内涵和意义,围绕着“文化自信”的内涵与意义,他提出了“文化自信”的构成,指出研究者应该增强文化自信,自觉抵制各种错误思潮。他还结合实例给我们讲解了学术研究中如何坚定中华民族文化自信,守住学术底线、守好意识形态底线。

本次讲座让广大教师对中华民族文化自信、学术研究中学术底线的要求把握,有了全面、深刻的认识,将进一步促进我校师德师风建设与学术规范发展。

刘小新,福建社会科学院研究员,副院长,兼任中国世界华文文学学会副会长,《福建论坛》杂志社社长。主要从事文艺学与世界华文文学研究,著有《阐释台湾的焦虑》、《对话与阐释》等多部作品。      

                                                                             

  


(科研处 郑卉)