传承劳动之美,感恩献礼庆华诞——有情励志学院开展“迎五一”资助育人活动

时间:2021-04-30作者:陈芳 张意 肖子华浏览:14

五一劳动节前夕,学生工作部(处)围绕“传承劳动之美,感恩献礼庆华诞”主题开展资助育人活动,组织各学院有情励志学院结合学生专业技能和兴趣特长举办劳动教育体验课程,引导受助学生将劳动作品作为“感恩礼物”回馈爱心捐助人士和身边的一线劳动工作者,以劳动之美、感恩之心向建党百年华诞献礼。

在劳动实践中感悟工匠精神。校有情励志学院“星火班”学员携手花艺协会共同学习编制形态各异、色彩艳丽的丝网花,在一丝一网的交织中感悟“心灵手巧”之美。海洋学院“书香励志班”学员通过“皂化反应”印制闽院特色化学手工皂,在制作中体验化学实验的魅力。美术学院“金鹰班”学员开展手工DIY皮革制作,在敲、打、切、磨之间体悟精益求精的匠心之美。服装学院“微服宏志班”开展缝制零钱袋、定制T恤等手作体验,在设计创作中提升服装制作应用能力。


在感恩回馈中接受励志教育。亲历劳作方知艰辛,有情励志学院的学员们以亲手制作的感恩明信片、手作皮夹、DIY零钱袋、彩色手工皂等作为“助学感恩礼物”,寄送给长期资助关爱我校经济困难学生的福建省发树慈善基金会、民建·汉生基金会、柯雪利助学基金会、福建福海文教基金会和宏利基金会等资助单位爱心人士,表达受助学子对暖心助学人士的真挚谢意。同时,学员们以致谢贺卡、手工丝网花、有情小风扇等作为“有情感恩礼物”,来到学校生活区为保洁员、宿管员叔叔阿姨们送上劳动节的专享礼物,表达我校学子对辛勤服务师生的一线劳动者的崇高敬意。

收到节日礼物的捐助人士和一线劳动者纷纷对本次活动点赞,参与活动的有情励志学院学员也感到受益良多。星火班的黄同学说:此次活动让我增长了技能,享受到了劳动的乐趣,体验到工匠的不易,能用亲手制作的劳动作品感恩回馈有爱之人,以这种特殊的方式迎接五一国际劳动节,我觉得特别有意义、特别有成就感。

据悉,有情励志学院是学校院精心打造的资助育人工作平台,目前已创建15个特色班级,近3年来累计开展“思想引领”“技能提升”“阳光生活”等资助育人特色活动一百余场。本次活动以开展劳动体验课程的形式,组织57名受助学员参与劳动实践,制作 “劳动节”感恩礼物43件,旨在融感恩励志教育于劳动教育中,培育学生的感恩奉献、责任担当精神,传承好中华民族勤劳、感恩的传统美德,以励志成长的实际行动向建党一百周年献礼。


(学工部(处) 陈芳 张意 肖子华)