【学党史 庆百年】为了永不忘却的纪念——人文学院承办红色诗歌朗诵大会

时间:2021-04-30作者:郑玉萍浏览:108

诵红色诗书,承革命精神;忆百年峥嵘,继优良传统。为讴歌中国共产党的百年奋斗历程,学习革命先烈的光荣传统,引导青年学子学习党史、牢记使命,4月29日,宣传部主办,人文学院、闽江学院语委办承办了“为了永不忘却的纪念”红色诗歌朗诵大会复赛。

比赛面向全体闽院学子,由学生自主报名并创作朗诵词,相关老师进行指导,最终各学院选拔出优秀参赛队伍进入复赛。同学们用婉转激情、振奋人心的朗诵,带领在场师生感悟红色记忆、领悟革命精神,开展了一场生动而深刻的党史学习教育。

“前二十八年等待,后二十八年追寻”,物电学院一首《等待》流露出许鹿希对邓稼先隐姓埋名投身祖国建设28年的守候,更体现出中国共产党人对国家富强、民族振兴的不懈奋斗与追寻;外国语学院结合自身专业特色,采用中英文结合的方式深情朗诵《祖国啊我亲爱的祖国》,赞颂祖国让人振奋的崛起和新生;人文学院融合五封红色家书创作了《不能忘却的纪念》,“在你长大成人之后,希望你不要忘记你的母亲是为国而牺牲的”……封封家书感人肺腑、催人泪下;校广播台带来热血澎湃的《面对鲜红的党旗》,深切表达了闽院学子对党忠诚、立志报国的决心。

嘉兴南湖的明灯,南昌起义的枪声,井冈山上的星火……都见证着中国共产党的峥嵘岁月。江竹筠磨筷成签写下托孤遗书,赵一曼向敌索纸笔道出对宁儿的愧疚,夏明翰三封家书:一封言爱、一封明志、一封盼黎明……这些都展示了共产党人的牺牲小我、成就革命的高尚品格。

红色诗文是红色文化的生动载体,红色诗词诵读充分发挥红色文化培根铸魂的作用。此次红色诗歌朗诵活动,引领青年学子回顾党的壮阔百年,厚植爱党、爱国、爱社会主义的情怀,通过实际行动践行使命担当,以饱满的精神状态迎接中国共产党的百年华诞。

 


人文学院 郑玉萍 通讯员 叶翔宇