福建省女科技工作者协会闽江学院分会举办数字化与乡村振兴座谈会

时间:2021-08-20作者:浏览:10

8月19日,“数字化与乡村振兴座谈会&乡村好物品鉴会”在闽江学院创意创业教育园(名师楼)举行。来自永泰县委乡村振兴工作领导小组办公室、永泰县农业农村局、永泰县乡村复兴基金会、福建省女科技工作者协会闽江学院分会、福建省协同创新院电子商务分院、闽江学院互联网创新研究中心、闽江学院创意创业教育园(名师楼)等的三十多名代表应邀出席活动。

此次活动积极响应中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《数字乡村发展战略纲要》以及《关于支持女性科技人才在科技创新中发挥更大作用的若干措施》的号召,紧扣女性科技人才赋能数字化乡村振兴的内容开展。活动现场,闽江学院科研处处长、国际数字经济学院院长、福建省女科技工作者协会闽江学院分会会长林中燕和永泰县乡村复兴基金会常务副理事长张厚钦共同签署了“爱永泰计划”智库合作协议,双方将在辅导乡村创客创业,定期组织开展科技方面的论坛、培训、讲座、沙龙,及跨界链接资源、搭建社群平台,共同促进乡村永泰创业生态圈良好发展等方面助力“爱永泰计划”,共同秉承“赋能青年、振兴产业、重塑乡村”的愿景,以“激活贫困县域产业生命力”为目标,通过“育人+产业+文化”三大核心内容相互支撑,为乡村可持续发展构建内生动力系统,激活乡村发展内生力量。

永泰县委常委李志专在会上表示“乡村振兴是系统工程,最主要是产业振兴,不管哪方面都需要人才来支撑,永泰县政府邀请女科协的专家教授为永泰乡村振兴出谋献策。”

二十余位专家、教授以及年轻博士女性参加座谈会。她们中的一些人已经是省市县各级科技特派员,对数字乡村有着自己深刻的理解与思考。座谈围绕“在乡村振兴背景下,你认为乡村最需要的帮助是什么?“从各自的专业领域能给到的支持有哪些?”问题展开,来自经济学、管理学、新闻传播学、计算机科学与技术、生命科学等领域的女性科技工作者展开了热烈讨论。随着“信息流”“生产生活数据化”“智慧旅游”“农村电子商务”“数字治理”等各种关键词不断涌现,女科技工作者以不同学科的视角切入了乡村全产业链。在她们专业的分析以及服务乡村情怀的感染下,现场氛围热烈,与会的女性科技工作者纷纷表示希望以自身专业为乡村振兴做贡献。未来女科协闽江学院分会成员将成为永泰县创新创业智库的新鲜血液,以跨界革新和协同合作的方式助力永泰县乡村振兴。

永泰县乡村复兴基金会首席顾问岑晓华老师和大家一起回顾了永泰县乡村复兴基金会成立四年来,在创新构建 “爱永泰计划”模式。她希望智库的导师们,一起来为永泰的乡村振兴和可持续发展贡献力量。

福建工程学院设计学院院长、教授,管幸生博士(台湾)分享了台湾在美丽乡村、社区营造及创意生活产业方面的情况及自己在课题研究中的观察,强调了文创力量对乡村产业的推动作用。

与座谈会同步进行的“永泰乡村好物品鉴会”,带来了全新上市的永泰李子汽水和青梅汽水,还有永泰的特产李子酥、梅子饼、芋头饼、茶油熏鸭、以及刚刚成熟的不同品种葡萄。质朴的食物让人感受到时令与物候之美,带来了温暖的味道,也重拾了传统本真的生活记忆。

会议将永泰县政府、闽江学院女科技工作者协会和永泰乡村复兴基金会等多元力量汇聚,政府官员、高校女科技工作者与公益组织人士群策群力,为不同群体相互启发,取长补短,共同赋能乡村振兴提供了契机,同时也是下一步深度合作的序章。

据悉,福建省女科技工作者协会闽江学院分会成立于2011年11月,是福建省女科技工作者协会的重要分会,是闽江学院女科技工作者自愿组成的非营利团体。协会现有会员100余人,主要由具有高级职称和博士学位的女性构成。协会紧紧围绕学校教学、科研、女性健康发展三大中心任务,积极组织培训、开展学术交流、举办文娱活动,为女性科技工作者营造良好的干事创业环境,为女性科技工作者提供交流学习平台,为女性科技工作者健康成长助力。同时协会也积极引导女科技工作者在服务创新、扶贫攻坚、科学普及中勇担重任,为服务新时代新福建建设贡献巾帼力量。





                 (福建省女科技工作者协会闽江学院分会 通讯员 张佳希)