计算机与控制工程学院党委:党建引领科学防控,全力打赢心理战“疫”

时间:2021-09-23作者:浏览:11

近日,莆田、厦门市等地新增中高风险地区,全省教育系统疫情防控形势严峻复杂,校园人员密集,师生流动性大,防控任务更加艰巨。作为全省高校首批党建工作标杆院系培育创建单位,计算机与控制工程学院党委深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,认真贯彻落实省应对新冠肺炎疫情工作领导小组的部署要求,坚持党建引领,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,聚焦心理健康,群策群力打响疫情防控心理保卫战。

  

  

下好“先手棋”建机制,戴好心理“口罩”

健康的心态是防控疫情的心理“口罩”。计控学院党委坚持早谋划、早部署、早行动,建立健全“每个党委委员联系一个党支部、每个党支部书记和支委联系若干个党员、每个党员联系若干个学生宿舍”工作机制,织密疫情防控心理防护网。与学校心理咨询中心密切配合,开通心理咨询热线、心理辅导在线QQ,为学生提供及时心理援助服务。诚邀福州市医学心理咨询中心主任林涌超等专家为学生开展“后疫情时期返校学生的心理建设”主题讲座,并及时通过“闽院计控在线”微信公众号、线上工作群发布最新防控通知、健康指南、温馨提示等40余篇,并组织学生拍摄《“疫”路同行,计控学子为福建加油》微视频,消除学生恐慌焦虑心理,戴好心理“口罩”,增强战胜疫情的信心和决心。

打好“组合拳”全覆盖,开好心理“处方”

 科研攻关是提升疫情防控能力的关键。计控学院党委积极拓展“党建+科创”工作轴,将党支部建在省级重点实验室上,与校友企业联合研发“人脸识别测温网络考勤系统”,成功申报了中央引导地方科技创新平台项目“福建省心理健康人机交互技术研究中心”。2021级新生入学后,在学院党政领导、项目平台负责人和“双带头人”教师党支部书记的带领下,通过设立临时党小组和组建党员志愿服务队的“组合拳”形式,深入新生宿舍全覆盖开展疫情防控期间学生心理健康问卷调查。结合调查结果,及时完善心理中心平台项目技术服务,形成“心理摸排——数据分析——危机预警——健康教育”的服务框架,以便更好地提供服务。

  

  

画好“同心圆”送温暖,守好心理“防线”

隔离不隔心,同是一家人。正值中秋佳节,计控学院党委为正在隔离中的3名同学送去“暖心礼包”,包含寓意“平平安安”的苹果、写满“团圆祝福”的小贺卡和精心定制的月饼,传递“每一个需要的时刻,计控学院与你同在”的温暖守候和坚定信念。学院党委书记、副书记和辅导员连线隔离中的学生,送上了节日的祝福,并询问身体状况、隔离住宿条件情况、线上网课学习情况等,鼓励同学们树立信心,加强个人锻炼,早日平安归来。同时,进一步密切家校联系,加强对家庭生活经济困难学生和学习困难学生等特殊群体的心理疏导和关爱帮扶,做到“点对点”“一对一”服务,筑牢一道道抗疫心理“防线”。

计控学院党委将进一步健全学院党委、党支部、临时党小组和党员“四级”心理预警防控体系,做到动态第一时间掌握、信息第一时间上报、措施第一时间到位、问题第一时间解决,为打赢心理战“疫”提供坚实政治和组织保障。  

  

 

  

(计算机与控制工程学院 通讯员 姚佳艺)