福州海洋研究院举办2021年海洋科技创新高端论坛

时间:2021-11-17作者:浏览:201

11月16日,由福州海洋研究院主办的“2021年海洋科技创新高端论坛”在我校举行。中国科学院院士、厦门大学戴民汉教授,国际欧亚科学院院士、闽江学院贾力教授,厦门大学柯才焕教授,自然资源部第三海洋研究所黄浩研究员以及有关高校、科研院所、企事业单位的专家代表齐聚一堂,聚焦海洋科技创新,共谋“海上福建”新发展。

论坛以“坚持创新驱动,加快建设‘海上福建’”为主题,旨在深入落实福建省、福州市“十四五”经济社会发展规划提出的大力建设“海上福建”“海上福州”战略,打造海洋科技交流高端平台,聚集海洋科技人才,加强海洋科技交流合作,促进海洋科技创新和成果产业化,培育壮大海洋高新产业。

开幕式上,我校校长、福州海洋研究院理事会副理事长王宗华代表福州市副市长、福州海洋研究院理事会理事长林治良致欢迎词时表示,习近平总书记任福州市委书记期间就提出建设“海上福州”发展战略,指出“福州的优势在于江海,福州的出路在于江海,福州的希望在于江海,福州的发展也在于江海。”我们必须深入领会习近平总书记建设海洋强国的“蓝色信念”,牢牢把握新一轮科技革命发展方向,奋力争夺海洋科技发展的主动权。

在上午的论坛上,戴民汉院士作了“碳中和与海洋碳汇”的报告,柯才焕教授作了“鲍鱼遗传育种研究与应用”的报告;在下午的论坛上,黄浩研究员作了“海洋生物多样性及保护”的报告,贾力院士作了“海洋生物皂苷及其它类物质:预防基于CTC的肿瘤转移”的报告。

4位专家的主旨报告为当下海洋科技出现难点热点问题细理脉络,指引方向,在随后的交流环节中,与会专家学者围绕“碳中和与海洋碳汇”“鲍鱼遗传育种研究与应用”“海洋生物多样性及保护”“海洋生物皂苷及其它类物质”等多方面开展前瞻性、针对性的探讨,专家们还就目前海洋科技创新的热点、前沿问题议题进行了深刻解读和展望。

专家主旨演讲后,我校副校长、福州海洋研究院理事会秘书长李新贤做总结讲话。他感谢专家学者们为我省海洋经济高质量发展献计献策,表示,福州海洋研究院将以此次论坛举办为契机,继续高举科技兴海旗帜,续写好海洋科技创新这篇大文章,为建设高水平的“海上福建”“海上福州”贡献力量。

本次论坛分别由地理与海洋学院院长、福州海洋研究院副秘书长陈建明和海洋研究院副院长、福州海洋研究院副秘书长郭秀妹主持,论坛同时以视频直播方式向闽江学院全校师生开放,有效传递了海洋科技研究前沿和发展动态,有助于提高和促进全校科研氛围和科研工作。


论坛现场


中国科学院院士戴民汉作主旨报告




(福州海洋研究院/文  宣传部柯墅/图)