福州海洋研究院召开2021年第二次海洋科技创新高端论坛

时间:2021-12-12作者:浏览:10

12月11日,由福州海洋研究院主办,福州海洋研究院海洋生物技术研发中心、海洋生物与药物福建省高校工程研究中心承办,中共闽江学院地理与海洋学院海洋系支部委员会协办的“2021年第二次海洋科技创新高端论坛”在福州举行。本次论坛以“创新海洋生物技术,引领海洋生物产业发展”为主题,聚集了有关高校、主管科技局、知名专家、年轻学者、学生等90多位专家代表参会,共话海洋生物技术创新发展。

“海洋科技创新高端论坛”是福州海洋研究院2021年启动的系列活动,旨在贯彻落实福建省、福州市“十四五”规划提出的大力发展海洋经济的战略部署,加强海洋科技创新,推动海洋技术产学研合作交流,培育壮大海洋产业。

我校校长、福州海洋研究院理事会副理事长王宗华出席论坛开幕式并致欢迎辞。王校长指出,海洋是生命的摇篮,资源的宝库,是地球生命系统可持续发展的基石,海洋生物资源的开发和利用已成为世界各海洋大国竞争的焦点之一。面向未来,我们要深入贯彻习近平总书记关于进一步关心海洋、认识海洋、经略海洋的战略思想,不断深化海洋领域科技创新,提升科技供给能力,为加快建设海洋强省做出更大贡献。



在论坛会上,中国科学院海洋研究所逄少军研究员在线上作了题为“中国科学院海藻种质库产学研情况介绍”的报告;福建农林大学陈新华教授在论坛现场作了题为“大黄鱼白细胞介素-2(IL-2)的功能与信号通路研究”报告;厦门大学李庆顺教授在线上作了题为“滨海红树植物环境适应性的分子基础”的报告;自然资源部第三海洋研究所骆祝华研究员在论坛现场作了题为“海水养殖区微生物的环境影响及资源利用”的报告。

中国海洋大学邵长伦教授在线上作了题为“海洋药物先导化合物高效发现与优化研究”的报告;南京师范大学尹绍武教授在线上作了题为“河鲀遗传育种研究进展”的报告;福建师范大学陈由强教授在论坛现场作了题为“金鱼起源演化与家驯化的基因组学研究”的报告;集美大学倪辉教授在论坛现场作了题为“酵母菌对红毛藻腥味成分的代谢”的报告。

地理与海洋学院院长、福州海洋研究院副秘书长陈建明作总结讲话。他衷心感谢8位专家给与会代表带来的海洋生物领域科技创新的前沿信息,相信在各位专家的大力支持下,福州海洋研究院的科技创新工作一定能够取得新成效。

本次论坛以线上线下相结合的方式举行,分别由海洋研究院副院长、福州海洋研究院副秘书长郭秀妹,地理与海洋学院研究员、福州海洋研究院海洋生物技术研发中心主任陈松彪主持。本次论坛是海洋生物研究领域学术交流的重要盛会,对进一步加快福建、福州海洋生物技术创新步伐,推进海洋经济高质量发展具有重要意义。







(福州海洋研究院/文  宣传部柯墅/图)