【闽江论坛】范姜肱教授:气候变迁与保险

时间:2021-12-16作者:邱依玲浏览:10

12月15日,海峡学院闽台项目台湾合作高校台湾实践大学管理学院院长范姜肱教授,为海峡学院财政金融学系学生带来题为“气候变迁与保险”的主题讲座。

范姜肱教授现任台湾实践大学风险管理与保险学系教授,是实践大学创意产业博士班导师、创新创业技术研发中心召集人及创新创业育成及技转中心召集人,曾担任工业技术研究院离岸风力发电融资与保险计划案主持人。

本次讲座主要围绕气候变迁与保险的关系展开,强调解决气候变迁的问题要发挥保险的作用。讲座开始,范姜教授利用EGS的定义和社会、经济意义引入主题,描述了从温室效应到气候变迁的过程以及气候变迁的风险和危害,讲述了保险在气候变迁中气候变迁损失补偿角色和协助气候变迁抑止的角色。

范姜教授以自身曾参与离岸风力发电融资与保险计划案的经历结合保险知识,让同学们对绿色金融有了进一步的了解和认识。海峡学院财金系将继续邀请校内外专家开展学术讲座,开拓师生的视野,提高我院人才培养质量。





(海峡学院 邱依玲)