【闽江论坛】福建师范大学郭丹教授莅校讲座

时间:2021-11-18作者:浏览:10

11月17日,福建师范大学文学院博士生导师郭丹教授应邀为我校人文学院中文系学生开设了一场题为《学科教育视野下的中学古代诗文的教与读》的学术讲座。120余人到场聆听,讲座由中文系主任陈开晟主持。

郭丹,福建师范大学文学院二级教授,同时是多所大学的兼职教授;中国古代文学专业博士生导师,福建省教学名师,曾任福建师大文学院副院长,福建师大闽南科技学院院长,教育部全国高校中文学科教学指导委员会委员等。郭丹教授研究领域广泛,涉及中国古代文学、先秦两汉经学、中国文学批评史等,尤其是对《左传》的研究具有全国影响。

郭丹教授从中学语文教材的状况与教学改革的趋势两个方面切入主题,向同学们介绍了目前入选初高中语文教材的古代诗文篇目。他从“中央推进全民阅读”谈起,提出应把“读书当做一种生活方式”。但大学诸多等级考试让大学生时常处于备考状态,缺少了相应的读书时间。因此,语文教学要尽量往阅读和写作方向转一转,以此来激活我们的语文教学。

针对“把握古典诗文教学的时候应该具备什么样的基础知识”的问题,郭教授通过选讲古代诗文作品循循善诱,由诗歌《关雎》导入,渐次讲解《孟浩然的诗二首》及散文《烛之武退秦师》等。郭教授语言生动,例句贴切,深入浅出,娓娓道来,同学们印象深刻。郭教授更是就“中学教师如何加强古代诗文的修养”提出三方面的建议,一是多读书,多读经典,语文课有这个责任,让学生接触经典,有意让学生读“深”一些的书;二是扩大知识面,尤其是文化史知识与古汉语知识,加深对作品的理解;三是提高鉴赏和审美能力。

整场讲座深受同学们的喜欢,郭丹教授所带来的不只是知识或道理的“盛宴”,他现身说法的讲授方式为师范生树立了教学典范,整场讲座展现了他在语文学科方面的丰富储备,在现场得到热烈反响。

 



(人文学院)