【闽江论坛】中国林科院王成章研究员莅校讲学

时间:2021-11-19作者:浏览:10

11月18日,应材料与化工学院邀请,中国林科院林化所王成章研究员到校进行了题为“漆树精细品开发与产业升级研究”的学术讲座。

王成章,研究员,博士生导师。现任中国林科院林化所植物提取物加工方向首席专家,植物资源利用研究室主任。主要从事银杏、漆树、五倍子等特色农林资源生物活性物提取、生物转化及功能评价,提取物加工装备设计与工程化集成技术推广。主持科技部科技支撑课题、863课题、国际合作专项、国家自然科学基金、科技部农业成果转化项目、国家林业局948技术引进和省级科研项目等30多项、获得国家发明专利65项,论文150篇,SCI论文80多篇,获得省部级科技进步奖6项。

王成章研究员就漆树精细品开发现状与目标展开了一系列的讨论与说明,当前涂料市场大多被合成漆材料代替,漆树整体产业链较短,综合加工利用率低。随之,王成章研究员分享了自己对未来工作的计划,希望能制成漆酚基抗菌医药材料与抗肿瘤抑制剂等,为化学领域添砖加瓦,实现更多的目标应用。

王成章研究员的讲座深入浅出,既有理论高度,又有实际指导意义。报告完毕后,老师同学们对讲座内容非常感兴趣,请教了许多相关的学术问题,王成章研究员耐心地依次解答了师生们的问题。本次讲座,学术气氛浓厚,丰富了校园文化内涵,加深了参与者对漆树精细品的认知,开拓了师生们的学术知识领域。





       

 

 (材化学院 陈铃婕 林秀蓉/文 林文燕/图 通讯员 毛海娟 黄诗佳)