【闽江论坛】四川大学卢灿辉教授莅校讲学

时间:2021-11-19作者:浏览:10

11月18日,材料与化工学院邀请四川大学高分子研究所卢灿辉教授作学术报告,报告题目为“纳米纤维素及其在功能材料与器件中的应用”。



卢灿辉教授围绕“纳米纤维素制备、结构、性能及应用”“纳米纤维素功能复合材料的制备与应用”和“纳米纤维素在柔性传感与光电器件的应用”三个方面进行了详细的介绍,结合纳米纤维素在各领域的实际应用,充分说明了纳米纤维素的广阔应用前景。报告结束后,老师同学们争相请教本领域的学术问题,卢灿辉教授耐心地一一指导。

本次讲座,老师和同学们都表示受益匪浅,深刻地领略到了化学这门学科的神奇魅力。




【新闻链接】专家简介:

卢灿辉,工学博士,高分子材料工程国家重点实验室、四川大学高分子研究所教授、博士生导师,能源、资源与环境高分子材料研究中心主任,四川省学术与技术带头人、四川省有突出贡献的优秀专家。主要研究涉及废弃橡胶(包括特种橡胶)及交联型废弃高分子材料的解交联再生利用及再制造技术与装备开发,纤维素/甲壳素的微纳米加工及其与二维纳米材料(MXene、石墨烯等)的宏观组装及其在柔性传感、纳米发电、电化学储能器件的设计、构建及其在可穿戴设备中的应用,聚合物高填充复合材料等领域。已在Science Advances,Advanced Materials,ACS Nano,Advanced Functional Materials等国内外学术期刊发表研究论文200多篇,合著《再生橡胶-原理.技术.应用》一部。研究成果曾荣获“国家技术发明奖”二等奖、“教育部科学技术奖”一等奖及中国轻工业联合会科技进步一等奖、中国专利金奖和其他省部级科技进步二等奖4项。在废硫化橡胶和特种橡胶高值化利用新技术和新装备、聚烯烃高填充无机矿物粉体复合材料、纳米纤维素产业化关键技术、环保型无卤阻燃剂和轮胎用新型橡胶-金属粘合促进剂等技术开发和产业化应用取得突出成绩,其中20多项研究成果实现产业化应用,取得重大的经济效益和社会效益。

 

 

(材化学院 林秀蓉 陈铃婕/文 林文燕/图 通讯员 毛海娟 黄诗佳)