【闽江论坛】复旦大学武利民教授莅校讲学

时间:2021-11-20作者:浏览:10

11月19日,材料与化工学院邀请复旦大学材料系武利民教授访问我校并进行了学术交流。武利民教授开设“基于胶体微球的功能薄膜/涂层设计与制备”学术讲座,并就其实际应用等问题进行了探讨。讲座由材料与化工学院院长林棋主持。

武利民,长江学者特聘教授,现任复旦大学材料系教授、博士生导师,国家先进涂料教育部工程研究中心主任。主要研究方向杂化胶体微球和空心胶体微球功能聚合物涂层,共发表SCI论文300多篇,他引12000多次,H-因子63,出版中文专著2部、英文专著2部,申请和获得发明专利58项,美国专利项、世界专利2项。获2009年国家技术发明二等奖1项、以及省部级技术发明和科技进步一等奖等。担任国际涂料领域权威期刊Prog. Org. Coat. (IF4.669),Coatings (SCI),《高分子材料科学与工程》《建筑材料学报》《腐蚀科学与防护技术》《中国涂料》《涂料工业》、《上海涂料》《China Coatings Journal》(香港)等期刊编委。

讲座围绕杂化/空心胶体微球的制备及其功能涂层展开,武利民教授将功能涂层及其薄膜的实际应用娓娓道来,不仅将理论知识落地到应用层面,还拓宽了师生们理论方面的思维,有利于更加鲜活的思路涌现。报告会后,武教授耐心地解答了师生们提出的问题,与参会师生进行了深入的学术交流。

讲座后,林棋鼓励师生们学习科研工作者锲而不舍的工作精神,感慨化学学科就是“研变化之化学,造神奇之材料”,希望一代代人能带着这种探索精神不断地在科学世界中前行。

通过讲座,加深了我校科研人员对微型材料前沿科学的认知,提高了材化学院全体师生对于材料与化学科学的科研热情。




 


(材化学院 张未 通讯员 毛海娟 黄诗佳)