【闽江论坛】福州大学郭龙坤教授莅校讲学

时间:2021-11-29作者:浏览:10

11月28日,数科学院开展《不相交路径的算法理论及其应用》讲座,由福州大学计算机与大数据学院郭龙坤教授主讲,学院2020级和2021级部分学生参加,学院副院长林耿教授主持讲座。

不相交路径问题是计算机网络与理论计算机交叉领域的一个基础问题。当前许多研究关注不相交路径的高效算法设计,以期实现多路径路由在负载均衡与缓解网络拥塞上的优势,为下一代网络数据传输提供高效路由方案。郭龙坤教授从三个方面给同学们予以讲授:一是使用多面体整解性等数学规划技术辅助设计的不相交QoS路径问题的近似算法;二是基于网络流理论的弹性不相交与部分不相交路径的高效算法;三是资源分配及感知规划问题(基于路径技术)的算法设计。

此次学术交流讲座让与会学生对关注不相交路径的高效及教学提供宝贵的知识和经验,同时活跃学院的学术氛围,促进大学生科研水平的提升。

郭龙坤,福州大学教授,博士生导师, CCF理论计算机专委会执行委员,中国运筹学会数学规划分会青年理事。主要研究方向包括高性能计算与网络、社会计算与数据科学中约束优化问题的高效算法设计与分析。共发表SCI /EI/ISTP收录的国内外主流学术期刊与会议论文八十余篇,主持国家自然科学基金面上项目等国家级项目2项,教育部博士点基金等省部级基金四项。

 

(数科学院)