【闽江论坛】福建师范大学博导陈少晖教授莅校讲学

时间:2021-12-02作者:浏览:10

12月1日,福建师范大学财政金融系主任、博士生导师陈少晖教授,应邀在我校乡村振兴研究院进行了题为“国内大循环视角下农村居民消费提振的财政支持”的专题报告,近百名校内外师生聆听了讲座。

陈少晖教授抛出“畅通国内大循环的堵点在哪里?”问题,引发大家的思考,并从供给侧和需求侧角度点评了学界观点。陈少晖教授认为,堵点在需求侧,农村居民消费不足是畅通国内大循环的一个堵点,农民消费不振,乡村难以振兴,内循环难以畅通。陈教授接着详细讲解了畅通国内大循环与推进乡村振兴的关系、农村居民消费不振是畅通国内大循环的短板和堵点以及进一步提振农村居民消费的财政对策。他指出,国内大循环畅通的关键是消费环节的畅通、消费环节畅通的关键在于农村居民消费的振兴,农村居民消费振兴的关键在于乡村振兴,而推进乡村振兴需要财政政策的支持。目前农村居民消费不振是畅通国内大循环的短板,主要表现在农业生产呈现比较利益下降的趋势、农村居民消费潜力尚未充分释放、农村居民可支配收入水平偏低等几方面因素。针对农村消费环节应如何提振,陈教授提出,要加大财政对农村产业振兴的投入,提高农业比较效益;要加大财政对农村教育的投入力度,为农民增收提供智力支持;要加大对农村社保体系财政支持力度,提高农村居民转移性收入。讲座的最后,陈教授还与在场师生交流互动。

据悉,陈少晖教授现任福建师范大学财政金融系主任、教授、博士生导师,福建师范大学学术委员会委员,国家社科基金项目与教育部人文社科基金项目评审专家。主要研究领域为国有资产经营预算及公共财政研究。在《经济学动态》《财政研究》《当代经济研究》等国家核心刊物发表学术论文160余篇,出版《国有资本财政研究》等学术专著8部。承担并主持国家社科基金重点项目、一般项目及省部级研究课题40余项。科研成果先后获得福建省社会科学优秀成果一、二、三等奖。入选福建省首批“百千万人才工程”、福建省高等学校新世纪优秀人才支持计划。


                                                                                

 (乡村振兴研究院 供稿)