【闽江论坛】福建京剧院国家二级演员张飞飞先生莅校讲学

时间:2021-12-02作者:浏览:10

12月1日,蔡继琨音乐学院举办了《赏国粹京剧之美》讲座,主讲人为福建京剧院、国家二级演员、文工丑张飞飞先生。

讲座从张飞飞先生自己的演艺经历开始讲起,用一张张剧照、一个个造型,代入京剧中“丑角”的特点和类别。张飞飞先生在讲座中展示了两段京剧中的念白,分别出自《膏药章》中的报药名和《法门众生相》中贾桂的念白,精彩的内容和扎实的功底赢得了学生们热烈的掌声。

本次讲座将京剧知识学习和经典名段欣赏结合起来,为同学们详细介绍什么是京剧、京剧的起源、京剧的虚拟特点、京剧的行当分类等基础戏曲知识。用讲解和展示相结合的形式,使在场者感受到京剧音乐强大的艺术表现力,从而领会富含着中华传统智慧与美学精神,寓教于乐,寓教于学。循序渐进地培养了同学们对传统戏曲文化的兴趣,提高了同学们的审美情趣和艺术素养。音乐学院通过定期举办名师大讲坛活动,邀请在艺术领域的各类专家入校开设高水平的专业讲座,进一步营造良好的学术氛围。




(音乐学院 宋天予)