【闽江论坛】中国船政文化博物馆副馆长朱寿榕莅校讲学

时间:2021-12-02作者:浏览:10

12月1日,中国船政文化博物馆副馆长,文博研究馆员朱寿榕为人文学院历史系师生带来一场以“不忘初心,向海图强——船政海军强国梦的探索实践”为主题的讲座。讲座由历史系系主任翁伟志副教授主持。

朱寿榕从中国船政博物馆相关展览的角度入手,按时间顺序梳理出海疆危机、船政诞生、捍卫海权三部分,并在此基础上对船政海军强国梦的探索实践进行了总结。

朱寿榕通过展示一段福建船政的宣传视频,让同学们形成对福建船政的基本认识。她通过讲述中国在第一次鸦片战争后面临的海防危机,为同学们说明建立船政的重要性、必要性。她介绍了福建船政从构想变为现实的跌宕起伏的过程,福建船政的诞生,离不开一代中国人的奋斗,船政不仅成功实现了将近代科学技术知识从西方成规模移植到中国,更是奠定了中国近代造船工业、海军教育、近代海军的基础,在近代中国求富求强的实践中留下了浓墨重彩的一笔。从马江海战到甲午海战,虽都以战败收场,但船政却一直承载着中国人追赶世界、捍卫海权的梦想。在中华民族抗战奋斗,自强不息,不断寻找救亡图存的出路的过程中,船政也从未停止寻求救亡图存之路的脚步。最终,船政在中国共产党的领导下,走向辉煌的复兴。

历经百年,有着科学、爱国、创新、图强的精神特质的船政文化,在我国向海图强,建设海洋强国的今天,仍涌动着蓬勃的生命力,为我国建设海洋强国贡献力量。此次讲座不仅是一个了解福建船政的契机,更是一次深刻的爱国主义教育,一堂精彩的思政课。

讲座不仅拓展了历史系师生对中国船政文化的认识,对深化师生爱国主义教育更是有着重要意义。同学们表示此次讲座内容生动有趣、通俗易懂,并将会争取在未来的学习生活中把从此次讲座中所获得的知识内化于心,外化于行,做到真正的知行合一。

(人文学院 游子 邓燕连)