【闽江论坛】福州大学博导税伟教授莅校讲学

时间:2021-12-09作者:浏览:10

12月8日,应我校乡村振兴研究院的邀请,福州大学环境与安全工程学院教授委员会主任、福州大学区域与城乡规划研究中心主任、博士生导师税伟教授,进行了题为“专业化茶区集群化与外向化模式分析及政策启示”的专题讲座。讲座由常务副院长邓启明教授主持,近百名师生聆听了讲座。

讲座中,在迈克尔·波特教授构建的区域(国家)产业集群竞争优势的“钻石模型”基础上,结合我国国情,税伟教授构建了我国专业化茶区产业集群竞争力的“粮仓模型”,详细解读了安溪茶产业集群的竞争优势。基于集群商业环境、集体效率、创新能力和价值链上的购买者等多元视角,税伟教授进一步讲解了茶企嵌入全球(全国)价值链的推拉机制,包括茶业价值链环节的中心地等级的地域分工特征和影响因素。指出企业结构、战略与同业竞争要素、区域文化要素有利于推动茶企嵌入全球价值链;创新投入为核心的创新驱动正向影响着茶企嵌入更高层级价值链和“走出去”;多层次双边、多边联合行动有利于提升集体效率进而助推茶产品“卖出去”;中间商对茶叶的感知价值直接决定了购买者驱动的价值链治理模式,部分龙头和骨干茶企形成了生产者驱动、“生产者+购买者”混合驱动的价值链治理模式。通过安溪县茶产业发展经验和成功的做法,税伟教授还总结提出了要素挖潜营造良好地方商业环境、优化环境放大集群外部经济性、改革创新资金支持与人才引进制度、提升茶叶区域品牌影响力、打造绿色健康品牌形象、重视电商和批发商等茶业中间商角色等8条实现茶产业集群发展的创新对策。讲座最后,税伟教授还与在场师生进行了热烈的交流互动。

据悉,税伟教授现为福建省地理学双一流高原学科带头人之一,美国西密歇根大学访问教授。兼任国家留学基金委评审专家,国家自然基金委通讯评审专家,教育部学位中心硕博士论文评审专家,福建省地理学会常务理事,福建省政府发改、环境、生态、自然资源、旅游、农业、教育等专家库专家。主持国家自然科学基金、国家社科基金、国家重点研发项目子课题等纵向科研项目10余项;出版专著与教材11部,在国内外发表论文130余篇。




(乡村振兴研究院 供稿)