【闽江论坛】香港城市大学刘宏宇教授作线上讲座

时间:2021-12-15作者:陈慧琳 通讯员 李锐浏览:10

12月14日,数学与数据科学学院(软件学院)举行“显形与隐形的数学研究”学术讲座。讲座采取线上线下互动的方式进行,刘宏宇教授主讲。讲座由数科学院副院长赖军将主持,数科学院师生参加了讲座。

刘宏宇教授是香港城市大学数学系教授,长江学者, 闽江学者。闽江学院数科学院讲座教授。中国仿真学会——不确定性系统分析与仿真专委会副主任委员。2007年在香港中文大学数学系取得博士学位,其研究领域为应用数学和计算数学,包括反问题,波成像,数学物理方程,超材料的数学理论,散射理论和谱理论,且在上述领域取得了一系列创新性的研究成果,在国际高水平学术期刊发表论文130余篇,其中9篇论文被相关杂志评为年度亮点论文或特色论文。

刘宏宇教授介绍了显形和隐形的相关概念。显形是使用间接的测量去发现或探测不可见或不可达之物体,此类由表及里,索隐探秘,由果索因的数学问题即为反问题。而反问题的研究在军事、科技、工业工程等领域都有重要应用;隐形是针对显形技术设计相关物理装置或者物理手段,使得目标物体不被发现,它与显形相生相克,相辅相成。刘宏宇教授介绍了显形和隐形技术的数学研究及其相关思考。

讲座最后,刘宏宇教授对同学们说道:“你们是幸运的,在现今中国高速发展的时候,你们的未来是星辰大海。”同时勉励同学们积极学习,提高数学思维能力和科学研究能力。

此次讲座的举办拓宽了师生的知识面,提高了同学们学习数学的积极性,丰富了课余生活,为提升数学科研能力奠定了良好基础。






(数科学院 陈慧琳 通讯员 李锐)