福满八闽·漆艺生辉|闽江学院为“福”文化注入新内涵

时间:2022-01-20作者:浏览:10

1月20日下午,由闽江学院主办的“福满八闽•漆艺生辉——2022中国当代漆艺邀请展”在福建省美术馆开幕。来自全国各地的38位当代著名漆艺家及青年漆艺家的近百件作品齐聚榕城,为榕城百姓送上了一份艺术盛宴。

一首同光闽派古琴传人非遗乐队演奏的曲目《福州诵》拉开了展览的序幕。中国美协漆画艺委会主任、福建省美协副主席陈金华先生,中国美协策展委员会副主任、著名批评家皮道坚先生,著名书法家、省文旅厅原副厅长、闽江学院杰出校友陈吉先生,闽江学院党委书记叶世满分别在开幕式上致辞。开幕式由闽江学院校长王宗华主持。

福建省委宣传部副部长刘伟泽,福州市副市长孙晓岚,闽江学院副校长李新贤、陈兴明,以及省内外知名艺术家、高校艺术院系领导等嘉宾参加开幕式。

  

    

叶世满在致辞中表示,闽江学院始终秉承弘扬习近平总书记担任闽大校长期间开创的“不求最大、但求最优、但求适应社会需要”的办学理念,坚持立足福州,走应用型办学之路,在漆艺学科专业、人才培养、产教融合等方面独具特色和影响力,为福州漆艺的传承与发展作出了积极贡献。此次举办以“福”文化为主题的漆艺术展览,是贯彻落实省委省政府决策部署,发展与创新“福”文化品牌的具体举措,旨在多维度、全方位展示“福”文化的深厚内涵和独特魅力。闽江学院将继续发挥自身优势,与社会各界携手,助力“福”文化传播推广,加快“福”文化优势资源创造性转化、创新性发展,为新福建、新福州建设作出闽院新贡献。

  

  

 

据悉,本次展览由闽江学院主办,福建省美术馆、闽江学院美术学院(致道国际漆艺产业学院)承办,“一带一路”漆艺产业中外人文交流研究院、福建省漆文化产业非遗知识产权运营保护中心、闽江学院中国漆文化与产业研究中心共同协办。

作为主办方闽江学院的前身校之一,福州工艺美术学校是全国最早的一所专门培养漆艺人才的学校,被誉为漆艺界人才培养的“黄埔军校”,培养了一批具备理论研究、艺术才能和制作能力的漆艺人才。2006年,闽江学院代表福州市立项申报的“福州脱胎漆器髹饰技艺”被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

此次展览以源远流长的“福”文化为脉络,以漆艺为载体展现艺术家们对于生活的多元阐释。展厅设计将“福道”这一福州地标文化元素融入其中,让观众于展览中沉浸互动。展出作品囊括绘画、漆器、装置、综合材料等类型,分为“开启”“汇聚”“传承”三大篇章。“开启”篇章以李芝卿、高秀泉等闽都漆艺发展史里程碑式人物的作品组成;“汇聚”篇章展现上世纪八十年代后漆艺作品,由陈金华、沈克龙等艺术家作品构成;“传承”篇章展出闽江学院师生作品,作品形式与内涵不拘一格,从东西方艺术到哲学思维,广博而多元之美蕴含其中。展览将持续到2月15日,期间还将举行《中国当代漆艺形态学转向及人才培养》论坛。